見出し画像

限定ラーメンのお知らせ

「鴨・セリ・つけ麺」 (要予約)/1500円

滋賀、湖北では昔から鴨は伝統料理として食されてきました。

伝統食である「鴨」は湖北地域の料理屋ではこの季節の風物詩として提供されています。

昨年は冬の限定麺として、猪のラーメンをお出ししましたが今年は豚コレラの影響が湖北の山でも顕著で、様々な理由から次回に持ち越すことになります。

そこで今年のジビエはこの「鴨」を「つけ麺」として提供します。

一般的な鴨の麺料理といえば「鴨なんば」でしょうか。

当店の「鴨」はつけ麺に仕上げました。

つけダレは、湖北の伝統食である「鴨鍋」をイメージして、鴨ガラを主に、昆布、かぶ、ねぎ、鯖節などで出汁をとり、最後に「葛」で仕上げた醤油味。

麺とともに鴨と相性の良いセリを合わせ、湖北の冬を味わっていただけます。


冬の限定麺として本当はもう少し早く提供する予定でした。

理由は2つです。

最後まで試行錯誤していたこと。

もう1つは、できれば自分自身で湖北の鴨を射止めたものをお客様にお出ししたかったこと。

鳥類の2月15日までで、ぎりぎり一杯まで仕事の合間をぬって思いあたる河川、沼を当たっていましたが、まだ経験値が低く射撃の技術も低いこともあり、今年は鴨を射止めることができませんでした。また正月を過ぎると湖北は雪に覆われ琵琶湖の鴨は河川に根ずくことが多いのですが、今年は全く雪が降らず鴨が川にいる時間が少なかったように思います。

とはいえ冬の風物詩をなんとか味わっていただきたくて、期間は短く設定してますが今年の「ジビエ麺」として提供いたします。

満足していただけるようなサプライズもご用意しています。どうか湖北の冬を楽しんでください。

いつも通り限定麺はお手数ですが、前日までのご予約にてお願い致します。

ご予約は店舗電話にてお願い致します。

お日にちとざっくりしたご来店時間を確認させて頂きます。お名前・人数・お電話番号をお預かりさせていただきますがご了承くださいませ。

なお、2/17(月)・18(火)はお休みいただいております。提供は翌水曜からとなりますので、水曜日ご希望の方はfecebookかInstagramのメッセージにて承ります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?