レストランの食べ物をすてないで
(サンプル記事です)
私は、NHKの『やさしい言葉』ニュースで、「レストランなどの店で、あまった やさいが たくさん すてられている」というのを知りました。
このニュースによると、日本では2000年に980万トンの食べ物が すてられていたそうです。
このようにすてられる たべものの ことを 「食品ロス」というそうです。
せかいでは、たべものが なくて 困っている人もいます。にほんの 中でも、お金がなくて あまり 食べられない人もいます。
私は、今、食べることに困っていませんし、ふつうの しょくじ いがいでも、コンビニで おかしやドリンクを かって 食べています。
感謝したいとおもいます。
そして、食品ロスがでないように、気を付けて生活していきたいと思います。
読んでくれて ありがとうございました。