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1月19日(日) イチゴを乗せたカップケーキ

スーパーのいちごが、1パック1000円する沖縄です。しかも1段しか入っていない。悲しい。

この週末、体調を崩して寝ていたので、カレーやベーグルは作れませんでした。
疲れすぎて、水分取るのが面倒になって、ひたすら眠ってたら脱水状態になってしまった。
我ながら何やってんだか・・"(-""-)"
今は回復して元気です!

今日作ったものではないのですが、
年末に作ったいちごのカップケーキのことを書きますね。義家族との集まりの為に作りました。

【カップケーキの材料の話】
実は昔、お菓子作りの研究にはまっていたことがありまして。バター比べやら、砂糖を変えたら何が変わるのかとか、いろいろ実験していました。

バターって、色の違いでわかるように
メーカーによって味も香りも違います。
作りたいお菓子に合わせた砂糖がある。
絞りクッキーは粉糖が一番美味しかったな。
粉も変えて、ちょっと怖いくらい作ってた(笑)

お菓子本が世の中にたくさんあるように、レシピも組み合わせも無限大。結局は好みの問題なので、正解なんてないのですが(^_^;)
結果的に、自分なりの答えは出た感じです。

今回は生クリームといちごを乗せる予定だったので、砂糖はグラニュー糖。バターの香りは残したかったので、雪印の無塩にしました。

本当は小麦粉にもこだわりたかったけど
買いにいけなかった~。
このアルミカップ
ほんとは型いらないんだけど、
形を揃えたかったからはめてみた。
焼きたての時にシロップを。
キルシュとかいれた方がより美味しいけど、
今回は2歳児も食べるから、アルコール抜きで(^-^)
てーん。
うん、素朴で可愛い。
イチゴを乗せるの楽しいわ。
高級?イチゴも喜んでおる。きっと。

【飲み物の話】

お気に入りの紅茶。
ティーパックだけど。

2年くらい前から、カフェインをなるべく取らないようにしています。持病(バセドウ病)のケアが目的だったのですが、副産物として、夜眠れない事が無くなったし、朝目が覚めたときの意味のわからない不安感が無くなりました。
これは、本当におすすめです。

もちろんコーヒーもカフェインレス。

さて、明日のためにもう寝なくちゃですね。
忙しいのは変わらないけど、今週は疲れすぎないように、頑張ります~♪ではでは。

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