1月19日(日) イチゴを乗せたカップケーキ
スーパーのいちごが、1パック1000円する沖縄です。しかも1段しか入っていない。悲しい。
この週末、体調を崩して寝ていたので、カレーやベーグルは作れませんでした。
疲れすぎて、水分取るのが面倒になって、ひたすら眠ってたら脱水状態になってしまった。
我ながら何やってんだか・・"(-""-)"
今は回復して元気です!
今日作ったものではないのですが、
年末に作ったいちごのカップケーキのことを書きますね。義家族との集まりの為に作りました。
【カップケーキの材料の話】
実は昔、お菓子作りの研究にはまっていたことがありまして。バター比べやら、砂糖を変えたら何が変わるのかとか、いろいろ実験していました。
お菓子本が世の中にたくさんあるように、レシピも組み合わせも無限大。結局は好みの問題なので、正解なんてないのですが(^_^;)
結果的に、自分なりの答えは出た感じです。
今回は生クリームといちごを乗せる予定だったので、砂糖はグラニュー糖。バターの香りは残したかったので、雪印の無塩にしました。
【飲み物の話】
2年くらい前から、カフェインをなるべく取らないようにしています。持病(バセドウ病)のケアが目的だったのですが、副産物として、夜眠れない事が無くなったし、朝目が覚めたときの意味のわからない不安感が無くなりました。
これは、本当におすすめです。
さて、明日のためにもう寝なくちゃですね。
忙しいのは変わらないけど、今週は疲れすぎないように、頑張ります~♪ではでは。