見出し画像

1月5日(日) 仕事始めと、最近知った『お米のはかり方』

年末年始の5連休明け。
今日は半日だけ働いてきましたo(^o^)o
明日の本格始動の前に、スケジュール確認やメールチェックが出来て良かった。年末年始のゆるゆるモードから仕事モードに切り替わった感覚です。

息子は今日まで冬休みなので、昨日の夜のうちに市販のルーを使ってカレーを作っておきました。
「お昼に温めて食べてね~」と言って私は仕事へ。

スパイスカレーだと、時間が経つと香りが飛んでしまうけど、市販のカレーは一晩寝かせた美味しさもありますよね。久しぶりに食べたけど美味しかったので載せておきます 。

野菜がごろごろ入ったカレー。ほっとする味。
使ったルーは『ジャワカレー』(中辛)
今日のお米は雑穀入り。
夜ごはんもカレーにしたけど、
息子はおいしそうに食べてた。よし。

そうそう、カレーと言えばお米ですが、
お米って、洗おうと思って量るときに、「あれ、何合入れたっけ・・?」ってなりませんか?それで、1回戻してやり直したり、諦めて目分量で水を入れて失敗したりして・・。

とあるSNSで流れてきた情報によると、意外とそうなる人が多いらしい。「わかるわ~。」と、コメント欄を読み進めていると、なんとも画期的なアイディアが・・!ものすごく簡単なのですが、こんな感じで、1カップずつ山にしていけばいいとのこと。

これなら、何合入れたのか見失わない・・!
5合までの技かもしれないけど、
これを知ってから私はストレスなくお米を洗ってます。
え~と、しょうもない?(笑)

こうゆうの、日常すぎて解決方法とか考えたことが無かったから、目からうろこでした。

我が家は鍋で炊く派。
昔から炊飯器の保温の匂いが苦手で。

↑この写真の右奥にあるのは『ひぬかん』です。
沖縄の一般家庭によくあるのですが、台所の神様なんですよ。家を守ってくれています。

炊き立てほかほか。
塩むすびにすると最高に美味しい。
それにしても、お米高いよね。
早く元に戻って欲しいな。

さてと。しっかり日常に戻ろう。
年末年始はのんびり過ごしていたので、明日からの1週間はしんどいだろうなぁ(;´д`)ヒャー
仕方ない。息切れしないように頑張ります。


いいなと思ったら応援しよう!