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12月21日(土) お肉ホロホロ スペアリブカレー

こんばんは。ベーカレーです。
今日はスペアリブを使ったカレーを作りました。

柔らかくて、ホロホロ骨から外れてきます。
やわらか~。

もうすぐクリスマスなので、お肉がゴロゴロ入った特別感のあるカレーにしたいなと思ってスーパーへ。ボリュームに惹かれて豚スペアリブを購入。
沖縄も寒くなってきたしね、風邪予防のためにもしっかり豚肉食べとこ!
といっても、15℃ですが…。

カレーに入れるお肉は骨付きが好き。
骨から美味しいだしが出るからね。

とゆうことで、まずはスペアリブの仕込みから。

この時点ですでに美味しそう。
これを圧力鍋で柔らかくしていきます。
我が家の圧力鍋は電気圧力鍋。
何年か前にお義母さんに貰ったもの。
ほったらかしにできるから便利!
圧力鍋って、蓋を開けるときワクワクするよね。
よし、しっかり柔らかくなってる。

カレーの方も作っていきますよ~。

今日もホールスパイスを使います。
弱火で油に香りを移していく。
八角…、かわいい。
こちらは途中で入れるスパイス。
コリアンダーとクミンはミルにかけます。
炒めた玉ねぎとトマト。
今日は特にいい感じで仕上がってる。
これでもかと炒めたからね笑
ここにスパイスを入れていきます。
あー、いい匂い!
お肉とルーを入れて、
スペアリブを茹でたスープを入れていきます。
全部使うとくどいので、半分は水を足して。
ここで唐辛子と八角を入れて煮込む。
塩を足して、味を整えて、
お肉にも味が入って、完成!

【おまけ】
今日は副菜も作りました!

紫玉ねぎと
人参。
シリシリ機便利~。
塩してから絞って
お酢と砂糖で漬け込んで…。
盛り付け。
今日はパクチーものせました。
彩り綺麗!いいね。

副菜も含めて、本当に美味しかった。
マリネの酸味とカレーが合うんです。
疲れも飛んでいく美味しさでした。

息子は水曜日に修学旅行から帰ってきて、京都、大阪、奈良の楽しい思い出をたくさん話してくれました。
防寒着もしっかり持たせたので寒くなかったと言っていて、何なら沖縄の方が寒い説ある。とのこと。
沖縄は気温は下がらないけど、風が強いから、思ったより体感寒く感じるんですよね…。
とりあえず、元気に帰ってきて一安心です。

ではまた~♪

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