
簡単お酒のおつまみ作り
今日はバレンタインデーでしたので岩手の日本酒
「南部美人」をプレゼント致しました🎁
それと日本酒に合う簡単なおつまみも作りましたのでご紹介致します。
⭐️厚揚げのきのこあんかけ⭐️

材料
厚揚げ
えのき
しいたけ
①厚揚げは食べやすいサイズに切ります。
②えのきと椎茸も食べやすいサイズに切ります。
③フライパンに油をひき厚揚げを焼きます。
(あまりひっくり返すと崩れてしまうので
中火でゆっくり焦がさないようにキツネ色になったらひっくり返します)
④一度厚揚げをお皿にのせます。
⑤フライパンに油をひきえのき椎茸を炒めます。
軽く炒めたら、めんつゆと生姜を入れて軽く煮詰めます。
⑥火が通ったら火を止め水溶き片栗粉を回し入れあんをつくります。
⑦厚揚げにあんをかけたら完成です。

焼いた厚揚げのカリカリな部分とふわふわな食感が美味しく、きのこのあんがお酒のおつまみにぴったり。
ご飯のおかずにもなります^ ^
南部美人は常温に近い温度で飲むとまろやかで喉越しにくる辛さが楽しめオススメです^ ^
ご覧いただきありがとうございました^ ^