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節約かき揚げ天丼
毎日寒い😨
暖房費がかさんで嫌になります😢
今回は冷凍海老と長ネギを使った
節約かき揚げ天丼を作りました。
鍋をした際に買って余ったネギと冷凍庫に入っていたエビを使用しましたが、エビがなかったら
冷凍イカでもアサリでも大丈夫です。
⭐️材料⭐️
冷凍エビ 6尾
長ネギ 1本
ご飯
醤油 大さじ2
みりん 大さじ6
砂糖 大さじ2
出汁の素 大さじ1
小麦粉
水
氷 3個
①天丼のタレをつくる。
小鍋にみりんを沸騰させてぐつぐつさせて
アルコールをとばし、出汁の素、醤油、砂糖を入れたら、少しとろみがつくまで煮詰め火を止める。
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②エビを6等分程度にきる。
③長ネギを斜め切りに切りエビを入れ
塩を振ると混ぜておく。
④小麦粉に水と氷を入れ混ぜる。
⑤お玉に具材をお玉すり切り一杯に具材を乗せたら、小麦粉をといた液をお玉1/3程度に具材にかける。
(かき揚げを作る際お玉に具材を乗せたら
天ぷら液をお玉にスプーンでかけた方が
失敗しづらいです)
⑥フライパンや揚げ油用鍋に油を多めに入れ
中火で(菜箸を入れて気泡がでるまで熱したら)
お玉に乗せた具材をゆっくり、滑らせるようにいれる
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⑦かき揚げがあがったら、バットにうつし
油をきる
⑧丼ぶりにご飯をよそいかき揚げをのせ
上からタレをかけたら完成です^ ^
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材料を少なくする事で時短して少し工夫する事で
簡単にかき揚げがからっと上がるので
よろしければ参考にしてみてください^ ^
ありがとうございました。