和風カツサラダと豆腐サラダ
サラダと言いながら、あまりサラダっぽくないボリュームのある2品。
どちらも子供の頃に暮らしていた広島 呉の飲食店のサラダ。今はなき店なので、味を頼りに描いてみた。
和風カツサラダは是非揚げたての熱々のところに甘酢タレをかけて、サクじゅわ!で食べてほしい。
豆腐サラダは定食だったな。大皿めいっぱいにサラダがもりもり、コレに茶飯と味噌汁が付いていた。
私は山椒の効いた味噌が添えられた、豆腐がどどんと入った「おでん定食」を頼むことが多かったが、母は決まってこのサラダを頼んでいたな。
書いている途中で、茶飯が美味しかったことを思い出したので、またそれは別の機会に描きたい。