マガジンのカバー画像

お料理

8
作ってみたいすてきなお料理たち
運営しているクリエイター

#作り置きおつまみ

【作り置きおつまみ#5】ホタルイカのオイル漬け 柚子胡椒風味

牡蠣のオイル漬けに続き、今回は旬のホタルイカのオイル漬けです。 作り置きおつまみ、オイル漬け多めになりそうな予感。旬の食材は、どんどんオイル漬けにしていく所存です。 だって、オイル漬けって最高の作り置きおつまみなんですもの…。作り置きの保存性で重要なのが、できるだけ水分を入れないことと、できるだけ空気に触れないこと。水分は腐敗の原因になるし、空気に触れると酸化したりカビが生えやすい。つまり、食材の水分をできるだけ飛ばして、オイルで食材をコーティングして空気に触れないようにす

【作り置きおつまみ#12】焼きたけのことアスパラガスの出汁マリネ

緊急事態宣言が出されてから約2週間。 皆さま、いかがお過ごしでしょうか?? 私は『週2回の食材の買い出し』と『1日1回のお散歩』以外の外出は一切しておらず、外へと行動の幅を広げられない分、家の中での創作意欲が爆発しています。 麹を作ってはニヤニヤ。 発酵調味料を仕込んではニヤニヤ。 ぬか床をカスタマイズしてはニヤニヤ。 小さな箱庭の中で、自分の世界を楽しんでいます。 しかし、外部と隔絶された世界というのは味気が無いもので、せっかく春爛漫なのに家でじっとしているのはやっぱ

【作り置きおつまみ#15】わたしのポテトサラダ

みんな大好き、ポテトサラダ。 家庭料理の定番であり、居酒屋メニューの定番でもあり、およそ嫌いな人はいないであろう、国民的アイドル・ポテトサラダ。 サラダと言いながら、もはや野菜を摂るのが目的ではないポテトサラダ。 毎日食べても飽きないポテトサラダ。 アレンジ無限大なポテトサラダ。 「ポテトサラダが美味しいお店の料理は何を食べても美味しい」という、信憑性高めな謂れがつきものの、ポテトサラダ(これに初めて気づいた人すごい)。 おかずにはもちろん、おつまみにも最高なポテトサラダ