【レストラン ラ・ヴァガボンドの皆さまがme!にやってきました】
死ぬほど暑くて死にそうになる中、ラ・ヴァガボンド、岩本シェフ率いるスタッフ8名様、総出で南知多町のミーハウスまでお越しいただきました。
岩本シェフとme!とのストーリー
🌱me!の立ち上げ最初期に、リーフとお花の品質に感動していただき、すぐに畑にお越しいただいてからのお取引開始。その後はあり得ないくらいの爆買いと言った感じでありました。
(当時は岩本シェフとソムリエのお二人だけ、me!もまだハウス改装中、試行錯誤の真っ只中でした)
🌱その後、ミシュラン東海版2019で2つ星を獲得された事にme!メンバー全員驚き。
星を狙いに行ってるというより、自分で在り続けることに忠実な方だと感じていたからです。
本当の自分に真摯に向き合うことが、誰かの喜びに繋がること、シンプルなメッセージを受け取りました。
me!も自分たちらしく拡大していきたいと描きながら、深く大きな現実と繋がれる希望、目指す在り方のひとつとして、陰ながら支えられておりました。
🌱その後はコロナ禍であっても発注が止まらないお客様のひとつであり、me!が生産を止めるわけにいかない理由のひとつでもありました。
実際にお会いするのは今回で3回目です。
\me!では自然農法をベースにしつつ、よりシンプルに作業の核を見出す仕分けの最中ですが、収穫ハサミについての解説をさせてもらった時、出逢った当時の空気が蘇った気がしました。
出荷基準の花は触れた時の感覚、お客様のところで何日持つかが大切。
最初に入ったスタッフにはまずハーブを扱ってもらう。ここで全てが感じられる。
変化する現実の中で同じことを続けていくことは常に志向錯誤の連続です。
これが自分、って思ってたものが誰かのために変わってもいいと思えること、恐れや不安を勇気と愛で乗り越えて、いつのまにか違う自分になっていた、てのが人生の醍醐味であったと思います。
ラ・ヴァガボンド岩本シェフ以外にも
シェシュシュ様
ラフロレゾンドゥタケウチ様
le Lotus様
Le coueyuzu様
osteria OLMO様
徳川園様
ゴムトゥヴ様
こだわり屋様
BONNIE TONE様
ルコラステーション様
などなど、
最初期から変わらずme!支えていただいている方はミースタッフ全員の宝であります。
マイクロリーフエディブルフラワーのブームが去っても生命力と感動を伝え続け、
「こんな効率悪いことまだやってんの?」
と言われて呆れられたい。
わかる人だけにわかればよいのです。
結局、世の中が必要とされているものが残るのみであります。
これからの日本はこのままの常識では居れなくなると思います。世界に通用する自分であることが求められます。
岩本シェフ、ラ・ヴァガボンドのスタッフの皆さま、暑い中ありがとうございました。
これからも変化を恐れず、大切なことを守り続けるためのme!であり続けますです。
#babygreensme #南知多 #マイクロリーフ #エディブルフラワー #自然農法 #エディブルフラワー苗 #ハーブ #ガストロノミー #星付きレストラン #フレンチ #家庭菜園 #babygreens #microgreens #edibleflowers
#ラヴァガボンド
#今日から表記をミー、ではなくme!で統一することにしました。