うどんスープの素で出来る炊き込みご飯
バブ支部スタッフのなおです!
感染者数は依然増えていく様相ですが、しっかり食べて寝て、不要不急の外出しないを貫いていきましょう!
お料理担当の私からは、ヒガシマル醬油さんのうどんスープの素でつくる炊き込みご飯のご紹介です!
関西の人なら知らぬ人はいない、ヒガシマル醬油さんのうどんスープ。
関東でも、西友にカレンダー式と呼ばれる個包装で、壁などに張られて売られています。
さくらえびと枝豆の炊き込みご飯
香ばしい桜エビと塩枝豆の炊き込みご飯が
うどんスープの素で簡単にできます!
材料
米 1合(150g)
乾燥さくらえび 5g
きざみあげ 40g
枝豆(冷凍塩ゆでタイプ) 120g
ヒガシマル醬油 うどんスープの素
塩 少々
作り方
1,米は研いで、水を1合の目盛りに合わせて、浸水させておく。
2,うどんスープを入れてかき混ぜ、きざみあげ、桜えび、塩を入れて
炊飯する。
3,炊飯の間に、枝豆を解凍し、枝豆をさやから出しておく。
4,炊き上がったら、枝豆を加えてまぜる。
100gの標準サイズのおにぎりが約4個できます。
炊飯器のお手入れは3つだけ
①炊飯後の釜は水につけておき、金たわしなどは使わず、スポンジで洗う。
②内ふたも毎回洗う。
③蒸気口も時々洗う。
ご飯炊くのも、煮込むのもできるし、炊飯器見直してます(≧◇≦)
ご飯ちゃんと食べて、がんばっていこう!
【関連リンク】
★社団法人ボードゲーム
★ボードゲームカフェONE
http://boardgamecafe.jp
★Twitter
https://mobile.twitter.com/boardgame_or_jp
★YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCWtpZkbeIHPhywNRM0r6y4A
★ニコニコ動画
https://sp.ch.nicovideo.jp/proboardgame
★社団法人ボードゲーム 会長のブログ
https://ameblo.jp/boardgamepro/
★社団法人ボードゲーム スタッフブログ