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2020年5月の記事一覧
レッツ包餡(ほうあん)
みなさん、こんにちわ!
今日はあんパンなどでおなじみの包餡についてです。
『おうちで馬場FLAT』の菓子パン生地を使ったレシピのご紹介です。
包餡ができるようになるとパンのバリエーションも広がります!
パン屋の包餡パン屋の包餡は「あんべら」という道具を使ってやっているところが多いです。餃子屋さんが餃子のあんと包むときにつかっているやつと同じです。パンの場合、生地が柔らかいので、生地を少しずつ伸
冷凍生地の解凍について
みんさん、こんばんは。
今日は特に多くのご質問をいただいている解凍について記事にしてみました。
発酵について。解凍されて柔らかくなったら、すぐに発酵が始まってしまうと思っている方がいらっしゃいますが、生地が冷たい状態だとほぼ発酵しません。25度を超えたあたりから、発酵スピードが早くなり、38度前後が一番発酵スピード早いです。ですので、冷蔵庫での解凍であれば問題ありません。一番手軽に解凍できます。
朝食に焼き立てのパンを食べる方法(菓子パン編)
みなさん、こんにちは。
『おうちで馬場FLAT』を使って、朝食に焼き立てのパンを食べる方法をご紹介します!今回は菓子パン生地を使って、仲良しパン(ちぎりパン)とミニミニ食パンを焼いてみました!
仲良しパン
ミニミニ食パン
【美味しさのコツ】発酵は(35度くらいで)多めに2時間くらい取った方が、窯伸びも良いし、ふんわり食感になります!オーブンに発酵機能あればそれを使うでも良いですし、無ければ、
朝食に焼き立てのパンを食べる方法(デニッシュ編)
みなさん、こんばんは。
本日もおうちで馬場FLATを使ったHow toをお届けします!
デニッシュ生地を使った「朝食に焼き立てパンを食べよう!」の企画です。デニッシュ生地は発酵ゼロで焼いても美味しく召し上がれるので、菓子パン生地より、「より手軽に」「よりスピーディに」焼き立てパンを楽しめます!
【美味しさのコツ】発酵ゼロの場合、生地が冷たいと中の方まで火が通りづらいことがあります。しっかり目に焼