日記 2020年5月
某月某日
土用が明けてからずっとやってみたかったハーブを育て始めた。枯れた花や緑を整理して、土を捨てたからやる気が出てきたのだ。出したら入る、ここにも宇宙の法則があてはまる。
ミント、バジル、マロー、コモンタイムを最初に植え込んだ。毎日の朝晩の観察が私の日課となっている。
先日、ここにホワイトセージが仲間入りした。乾燥させたら浄化に使えるスマッジを作れるとほくそ笑む。
マローちゃんは土を入れ替えた途端、待ってましたとばかりにすくっと気持ち良さそう。タイムもそよそよと心地よさそう、この環境気に入ったみたい。
ミントはお水が大好きで、いつもお水ちょうだいと語りかけてくる。バジルだけは、とても慎重にこの環境をじっくり様子見してるなぁという感じ。おどおどと根を張るか考えてるのかな?
こうやって植物との交流をするのが今の楽しみでもある。
某月某日
もう一つはまってることが、ジャム作り。昔からいちごジャムが好き過ぎて、毎年苺の季節になるといちごジャムを作ってきた。色々な料理家の方の何種類かを混ぜて作るジャムに憧れつつ、私が作るのはいちごジャムオンリー。この自粛(自祝)期間にミックスジャムに挑戦したいと思いだした。憧れは京都の森田料理教室の森田先生のジャム。この先生のジャムを食べてから、私もこんなのが作りたいのよーと心から思った。まずは定番のいちごジャムから、ここに家にあった甘夏を少し加えてみた。なかなかいい。次はキウイもできるかも?と買ってきた。そこにこれも家に買い置きしてたバナナを加えてみよう!と閃いて調べるとやってる人がたくさん。でやってみたら、キウイの酸っぱさがバナナの甘みで程よく出来た。よしよし!次はいちご、ブラックベリー、ブルーベリー、ブランデーを合わせてみた。ジャム作りは楽しい🎶実験のようだ。
次は柑橘系に挑戦したいと目論んでる。