見出し画像

11月のおうちごはん

60代夫婦二人暮らしのおうちごはんをピックアップ。



11月4日 朝食 コロッケサンド 

前日の孫の誕生祝いに作ったコロッケの残りでコロッケサンド
祝日だったので、早起き夫がスクランブルエッグなどを準備
お仕事の私は、これ食べて出勤💪

11月4日 夕食 お好み焼き

2人分の材料で、小さいお好み焼きを6個


11月8日 餅入りタッカルビ

もち入りタッカルビのレシピにとろけるチーズも入れるのが定番


11月21日 ブイヤベース

タイに行って、海老のスープが食べたくなりブイヤベースに
(トムヤムクンじゃないんかい!?と言われそう🤭)
締めはパスタに 夫も満足の晩ごはんでした😋


11月22日(いい夫婦の日) タイカレーのナンピザ

タイカレーのナンピザとローストビーフサラダなど
ナンピザは焼きたてを5枚食べました😋
お土産のタイビールで乾杯🍻
「飲みやすいね」と夫にも好評
前日がボジョレーの解禁日だったので、赤ワインも🍷


11月23日 ご飯なしの手巻き

夫のリクエストで、ご飯なしの手巻き
お刺身が値上がりしててびっくり😳
サーモンの切り落としが安かったので、バーナーで炙りに
うま〜😋
お土産のタイビールもこれで飲み納め🍻
遊びに行かせてくれてありがとう❤️


11月28日 野菜たっぷり麻婆豆腐

レシピ倍量で麻婆豆腐をたっぷりと作り
翌朝は麻婆丼に😋


11月29日(いい肉の日) ステーキ🥩

我が家にとっては高級お肉を買ってきて
ステーキソースを作りました
いただきものの柿で作ったカルパッチョが大好評
サーロインとテンダーロイン1枚ずつを切り分けて夫に2/3
サラダ、野菜のソテー、ベイクドポテトで素敵な晩ごはん(^^)
お肉が柔らかくておいしかった〜🥩
一年に一度の贅沢✨💖


いいなと思ったら応援しよう!