困った時のピエンロー鍋
初雪もさっと降ってくれて、大根と白菜の収穫が終わりました。
私はいっさい関わってませんが、義母ががんばっていました(;^_^A
作ってくれた白菜を無駄にしないで、みんなで美味しく食べられるようにするのが私の役目です←
全部を収穫する前、まだ初雪を待っている頃、最初の一玉、つぎの一玉と、義母は台所に持ってきます。3玉、4玉とやってくると、冷蔵庫には入らなくなります。
例年「白菜毎日1玉食えるかコナロー!!」と不穏な心持になっていたのですが・・・いや、白菜なんかその辺に転がしておいても大丈夫なんですけどね。目の前にあると焦る習性でして・・・つい言葉乱れましたが。
秋ごろに、花 丸恵さんのnoteで教わりました。
このピエンローは、迫り来る白菜にアワアワしていた私にとって、福音でした。何といっても、いちどで1玉使ってしまう、白菜大量消費レシピなのです。以来我が家では、すでに2度作りました。
そして昨日、3度目でした。
10月末から年内にピエンロー3回。
いかに私がこの鍋に頼っているかがわかります。
調理時間は90分と、結構な長丁場になりますが、その間にほかのものを作ることができます。つねに傍で様子を見る揚げ物などとは違い、くたくたと煮込んで鍋任せの時間が長いのです。
昨日は煮込み時間に、切干大根煮、味噌汁、ほうれん草のお浸し、とほぼ整いました。ピエンローに始まりピエンローに終わる、という段取りです。
作り方も簡単。とにかく切って鍋に入れていく。
レシピではとくに味付けらしいものはなく、食べる時に好みのポン酢や柚子胡椒などで食べます。うちは、みんなめんどくさがりなので、ここで塩味を付けます。かなり薄味。でも鶏・豚・椎茸・昆布のだしがよく効いています。
今朝は溶き玉子でとじて朝ごはんにしました。なんて役に立つのだ!
娘が歯の治療後で、噛めないのでお弁当に苦心していますが、今日はピエンローとおにぎりを持って行きました。ピエンローはスープジャーに入れて行って、おにぎりをそこにぶち込んで、雑炊風に。歯に負担がなくていいし栄養も摂れるし、体は温まるし。
ピエンローえらい!!
このペースだと、年内にもう1回は作るかもなぁ。
白菜を自宅で作っているからこその恵みですよね。
晩御飯に困った時のピエンロー鍋!
教えてくれた丸恵さんと、ピエンローと、義母に感謝です!
あ、そうそう3児のパパさんも、作りたいっておしゃってた。
今はクリスマスアドベントでなにかと落ち着かないかなぁ。
白菜が手に入りやすくなるこの時期に、1回でも作れるといいですね!
3パパさんマメな方なので、レシピに忠実に、これぞピエンロー鍋!というものを作ってくれそうですね(プレッシャーかける)。
今日もがんばりましょう!