コタツカメ、マフィンを作る
今日は長男をショートステイに迎えに行く。
午後からなので、午前中はどうも、何事にも身が入らない。
いつも入らないが、さらに入らない。
朝の家事がひと段落着くと、ガクッとやる気が失せた。
コタツにもぐり込んであれこれ思い浮かべる。
娘の引っ越し荷物の不用品の分別が終わってない。
収穫された里芋をそろそろ袋に詰めないと。
長男が帰ってくる前に、マル太郎の毛を掃除しないと。
生協の注文書まだ書いてなかった。
等等々。どれを思い浮かべても、やる気が出ない。
やらなきゃならない事であればあるほど、起き上がれない。
はぁ~。困ったな。コタツカメ状態でモヤモヤ考える。
(※コタツカメ状態とは、コタツに首まで入って、両腕・両脚を四方からニョッキリ伸ばしている状態であるのである)
お腹があったまって、うっとり・・・コタツカメは冬眠したくなってくる。
いかんいかん、眠るな、眠るとあとが地獄だぞっ!
こういう時は好きな音楽を聞きながら、なにか作るのがいいかも。
そこで、ずっと作りたかった、あっちんさんのチョコマフィンを
とうとう作ることにした。材料はもう、揃えてあるもんね。
ほんとに簡単!
まずバターを白くなるまでホイップしましょうとか、卵は2回に分けて入れましょうなどといった、つまづきの石が1個もない。
計って混ぜて焼く。超シンプル。
それでもまだ、不安はあった。
こんな簡単でも、ちゃんとふっくらしたものになるのかな?
しかしそれは取り越し苦労というものだった。
案ずるより焼いてみるがヨロシ。
じゃーーーん!!
でけたーーーよ!!
きれいに焼けてる!
これはリンゴをちいさく切ったのを入れている。
そしてあつあつを1個、割ってみると・・・
ほっくり。
(※これは紙カップで焼いた方で、リンゴは入っていません。)
ふわふわですよ~~。
ふわふわなのにしっとりですよ~~。
結構な量の純ココアが入るので、甘すぎずビターな味わい。
味見して、ん?これは?とひらめいて、レモンを絞ってみた。
から揚げじゃなく、マフィンにレモン汁(笑)。
だけど、これ好きだな~。チョコと柑橘はやっぱり合いますな。
次回作るときは、果物は柑橘を使ってみよう。
トッピングにレモンの輪切りでも可愛いな。
すっかり気を良くして、さっきまでのグータラは雲散霧消。
てきぱきとお昼も作り出した。15分でできちゃった( ̄ー ̄)
やっぱり、じっと考えていないで、動いているって大事だな、
動きながら考えると、思わぬ方向へ動けるかもと、身をもって感じるのだった。
おしまい。