見出し画像

滞留対策控え


娘が農園に就職して、半年が経過した。

茹で玉子みたいだった顔がこんがりして、ピアノ弾いていた指がごつくなってきた。

先輩から「よく働くね」と言われたとうれしそうに報告する。

一日中外で草刈りや稲刈りの補助をしていると

ぎゅうぎゅうに詰めたお弁当でも、晩御飯まで持たなくなる。

本人は、若い娘らしく、「だいぶやせたよ~♪」と言って

休日などは、いろんなおしゃれも楽しんでいる。

でも、娘は食いしん坊だ。作るのも食べるのも大好き。

夏の間、娘の晩御飯のデザートはそうめんだった。

晩御飯後じぶんで茹でて、市販のつゆでつるつるっと行くのが

何より楽しみだった様子。


秋が来て、先日、「はじめて、お通じが辛かった」と。

いつも快調なのに、どうもスムーズではなかったらしい。

娘曰く、炭水化物ばっか摂ってたからかな。オヤツ食べすぎたかな。

それで私に飛び火してきた。

「晩御飯の量が足りないから、オヤツ食べたくなるのかも。

もっとしっかり食べれば、それ以降は食べずに済むかも」

だそうで。

うーむむむ。
ご飯おかわりしたら?というのでは納得しそうにない。

それに私としては、お腹の調子をよくする食品によって、増量してやりたい。

しかし食物繊維を多く含む食品は調理に手間取る。

ただでさえ、晩御飯準備どきには余裕がない。

かなりハードな調理時間になりそうだ。

まあ、それは・・・心がけ次第。

心がけます(´;ω;`)


*  *  *  *  *


田んぼはもうすぐ冬を迎える。

娘はトラクターで稲刈り後の田んぼに肥料を混ぜ込む作業が終わると、

雪の期間は「団子・ちまき、餅製品作り」「依頼のあった家の屋根の雪おろし」「耕作機械の整備」の、だいたい3択になるらしい。

今のところ、コンバインの整備を希望している。

いつのまにか、耕作機械の整備の本を買っていた。

大きなコンバインが2台あって、毎年、担当者がひとりで冬中かかって整備をしているとのこと。

重機を動かすのが好きな娘には、これ一択のようだ。


これから寒くなると、根菜類がおいしくなる。

大根、白菜、里芋、さつまいも。

煮物やきんぴらごぼうなどの回数が増える。

夏野菜と違って、みな保存がきくので、落ち付いてwたっぷり使える。

(ここは義母に感謝しなきゃならない・・・(;^_^A

根菜の料理には、こんにゃくや昆布、椎茸等々、もれなく入れる。


冬場は、それまでと違って倉庫のような広くて寒い場所で、

あまり動かない作業になるのかなと想像する。

またお通じに困難が生じないよう、後方支援として

根菜類や海藻、キノコ類なんかで、循環に気を付けてやらなくちゃと思う。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?