滞留対策控え
娘が農園に就職して、半年が経過した。
茹で玉子みたいだった顔がこんがりして、ピアノ弾いていた指がごつくなってきた。
先輩から「よく働くね」と言われたとうれしそうに報告する。
一日中外で草刈りや稲刈りの補助をしていると
ぎゅうぎゅうに詰めたお弁当でも、晩御飯まで持たなくなる。
本人は、若い娘らしく、「だいぶやせたよ~♪」と言って
休日などは、いろんなおしゃれも楽しんでいる。
でも、娘は食いしん坊だ。作るのも食べるのも大好き。
夏の間、娘の晩御飯のデザートはそうめんだった。
晩御飯後じぶんで茹でて、市販のつゆでつるつるっと行くのが
何より楽しみだった様子。
秋が来て、先日、「はじめて、お通じが辛かった」と。
いつも快調なのに、どうもスムーズではなかったらしい。
娘曰く、炭水化物ばっか摂ってたからかな。オヤツ食べすぎたかな。
それで私に飛び火してきた。
「晩御飯の量が足りないから、オヤツ食べたくなるのかも。
もっとしっかり食べれば、それ以降は食べずに済むかも」
だそうで。
うーむむむ。
ご飯おかわりしたら?というのでは納得しそうにない。
それに私としては、お腹の調子をよくする食品によって、増量してやりたい。
しかし食物繊維を多く含む食品は調理に手間取る。
ただでさえ、晩御飯準備どきには余裕がない。
かなりハードな調理時間になりそうだ。
まあ、それは・・・心がけ次第。
心がけます(´;ω;`)
* * * * *
田んぼはもうすぐ冬を迎える。
娘はトラクターで稲刈り後の田んぼに肥料を混ぜ込む作業が終わると、
雪の期間は「団子・ちまき、餅製品作り」「依頼のあった家の屋根の雪おろし」「耕作機械の整備」の、だいたい3択になるらしい。
今のところ、コンバインの整備を希望している。
いつのまにか、耕作機械の整備の本を買っていた。
大きなコンバインが2台あって、毎年、担当者がひとりで冬中かかって整備をしているとのこと。
重機を動かすのが好きな娘には、これ一択のようだ。
これから寒くなると、根菜類がおいしくなる。
大根、白菜、里芋、さつまいも。
煮物やきんぴらごぼうなどの回数が増える。
夏野菜と違って、みな保存がきくので、落ち付いてwたっぷり使える。
(ここは義母に感謝しなきゃならない・・・(;^_^A
根菜の料理には、こんにゃくや昆布、椎茸等々、もれなく入れる。
冬場は、それまでと違って倉庫のような広くて寒い場所で、
あまり動かない作業になるのかなと想像する。
またお通じに困難が生じないよう、後方支援として
根菜類や海藻、キノコ類なんかで、循環に気を付けてやらなくちゃと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?