バクダン的白菜蒸し
収穫された白菜が22個あって、さっき倉庫に運んできました。
雪が降ったので、凍みたらもったいないと、大根の保管とともに
午前中済ませました。よかったよかった。
一輪車の操作も、すっころばないで無事やり遂げました(おおげさ)。
昨日の夜も白菜料理でした。
雪が降り積もったら、義母の収穫作業がストップし、オバケほうれん草や春菊が忽然と姿を消してしまい、この日使えるのが白菜だけになってしまったのです。
冷凍庫にひき肉300gを確認し、ネットで「白菜 豚ひき肉」と検索。 たくさんあるうちの「華やか 豚肉と白菜のレンジ蒸し」というのにしました。 ひき肉に人参、玉ねぎを混ぜ込んで、白菜と重ねてレンチンし、沁み出たスープをベースに作ったソースをかけるだけ。簡単みたい。
4人ぶんのレシピだったのですが我が家は5人。
レシピ通りよりも少し多めに材料や調味料を準備しました。
耐熱ボールに白菜1/3を敷き、小麦粉を振り、ひき肉種1/2を詰める。
それをもう1回やって、最後に白菜で蓋をする。
ラップしてレンジ600wで15分。
肉汁が溢れるだろうから、ポリ袋に入れてチン。
ポリ袋に溢れて溜まった肉汁も使えるように。
15分加熱して、バットにひっくり返しました。
移し替えたりするから、白菜が乱れてしまいました。
バットのままで切り分けて、サーブしたほうがよかったです。
でも、お皿に移したのなら、ポテトとかブロッコリーなど飾るのもありだったかな。ふりかえり(笑)
ソースが、ニンニクが効いていて美味しかったです。
白菜蒸しそのものはとっても薄味でした。
ロールキャベツの、巻かない白菜版って感じ。
蒸しあがった様子を見て「華やか」とは思えなくて、
なんかドーンとでっかいバクダン的?白菜でした。
冷めると肉の脂がちょっと気になる風味になってしまうので
熱いうちが美味しかったです。