手作り豆乳マヨネーズのレシピ
手作り調味料の美味しさを知ると
食事がもっと楽しく、満足いくものに
変わっていきます
ナチュラルな食事は
私たちの心と身体をより
自然な状態へと導いてくれる…
何より、新鮮で美味しい食事は
心と身体を満たして幸福感をもたらしてくれますね
調味料の手作りはハードルが高いと思っていらっしゃる方へ
ご家庭にある調味料で簡単にできますので、
是非一度作ってみてください
私も、
この豆乳マヨネーズを手作りし始めたら
その美味しさにすっかりハマってしまいました
今日はそんなお気に入りのレシピをご紹介します
手作りマヨネーズの味は格別
フレッシュさや美味しさは段違いです
ミキサーで材料を撹拌するだけなので、
5分くらいで作れますよ
豆乳マヨネーズレシピ
◆材料◆
○太白ごま油...100g
○無調整豆乳...50g
※仕上がりが硬い場合や、固まらない場合は30g程度足してください。
○お酢...小さじ1~2
○お好みの砂糖...小さじ1~2
○天然塩...小さじ1/4~1/2
◆作り方◆
全ての材料をミキサーにいれて、撹拌する
混ざればできあがりです
ポイント
○材料の分量は幅をもたしていますので、
お好みの味になるように調整してください
○お酢、お砂糖、お塩など、シンプルな食材ほど、
材料が違えば仕上がりの味が変わってきます
お酢は、伝統製法で作られてものがおすすめ☆
お砂糖とお塩は、精製されていないものがおすすめ☆
○その時の気分や体調で美味しいと、
感じる味付けで仕上げてみてください
○この豆乳マヨネーズは、豆乳が主役になりますので
美味しい豆乳で作ると格段に美味しく仕上がります
お勧めは、お豆腐屋さんの豆乳です
濃度や味が濃く、美味しく仕上がりますので
是非、試してみてくださいね
○材料を撹拌する時に、
気温や食材の温度などにより
クリーム状に仕上がらない場合があります
その場合は、いったん冷蔵庫で冷やし
冷たい豆乳を少しずつ追加して再び撹拌すると
しっかりと混ざってクリーム状になります
この豆乳マヨネーズは
普段使われているマヨネーズ同様に、
色々なアレンジをしていただけます
ポテトサラダ、タルタルソース、パンに塗って焼いたりなど…
下記の写真は、
豆乳マヨネーズとディル(ハーブ)を混ぜ合わせたものを
蒸したジャガイモに合わせてみました
ディル×マヨネーズの相性は最高です!!
参考にしていただけましたら幸いです
インスタグラムへも投稿しています
動画で載せていますので、
作り方をイメージしていただけると思います
作ってみたいと思われたら
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