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手作り豆乳マヨネーズのレシピ

手作り調味料の美味しさを知ると
食事がもっと楽しく、満足いくものに
変わっていきます

ナチュラルな食事は
私たちの心と身体をより
自然な状態へと導いてくれる…

何より、新鮮で美味しい食事は
心と身体を満たして幸福感をもたらしてくれますね

調味料の手作りはハードルが高いと思っていらっしゃる方へ

ご家庭にある調味料で簡単にできますので、
是非一度作ってみてください

私も、
この豆乳マヨネーズを手作りし始めたら
その美味しさにすっかりハマってしまいました

今日はそんなお気に入りのレシピをご紹介します

手作りマヨネーズの味は格別
フレッシュさや美味しさは段違いです

ミキサーで材料を撹拌するだけなので、
5分くらいで作れますよ

豆乳マヨネーズレシピ


◆材料◆
○太白ごま油...100g
○無調整豆乳...50g
※仕上がりが硬い場合や、固まらない場合は30g程度足してください。
○お酢...小さじ1~2
○お好みの砂糖...小さじ1~2
○天然塩...小さじ1/4~1/2

◆作り方◆
全ての材料をミキサーにいれて、撹拌する
混ざればできあがりです

ポイント


○材料の分量は幅をもたしていますので、
 お好みの味になるように調整してください

○お酢、お砂糖、お塩など、シンプルな食材ほど、
 材料が違えば仕上がりの味が変わってきます
 お酢は、伝統製法で作られてものがおすすめ☆
 お砂糖とお塩は、精製されていないものがおすすめ☆

○その時の気分や体調で美味しいと、
 感じる味付けで仕上げてみてください

○この豆乳マヨネーズは、豆乳が主役になりますので
 美味しい豆乳で作ると格段に美味しく仕上がります
 
 お勧めは、お豆腐屋さんの豆乳です
 濃度や味が濃く、美味しく仕上がりますので 
 是非、試してみてくださいね

○材料を撹拌する時に、
 気温や食材の温度などにより
 クリーム状に仕上がらない場合があります

 その場合は、いったん冷蔵庫で冷やし
 冷たい豆乳を少しずつ追加して再び撹拌すると
 しっかりと混ざってクリーム状になります


この豆乳マヨネーズは
普段使われているマヨネーズ同様に、
色々なアレンジをしていただけます

ポテトサラダ、タルタルソース、パンに塗って焼いたりなど…

下記の写真は、
豆乳マヨネーズとディル(ハーブ)を混ぜ合わせたものを
蒸したジャガイモに合わせてみました

ディル×マヨネーズの相性は最高です!!

参考にしていただけましたら幸いです

インスタグラムへも投稿しています

動画で載せていますので、
作り方をイメージしていただけると思います

作ってみたいと思われたら
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