徒然日記~トルティーヤ挑戦記

オムレツは難しい。

以前、ホテルの朝食バイキングで、目の前でコックさんが作ってくれるオムレツが美味しくて、二個目をお代わりに行ったこともある。

だが、自分で作るとなるとなかなか思うような出来になってくれない。

焦げ目がつくし、中も固い。何より見た目が美しくない。(おい)

あのホテルで見た、フワフワでほんのりと甘い、宝物のようなオムレツ。

同じ人間が作ったものなのだろうか。

まあ、素人がそう簡単にできるものではない、ともわかっているが。


そんな私が、今回挑戦してみたのが、オムレツはオムレツでも、ジャガイモの入ったスペイン風オムレツ(トルティーヤ)。

スペイン料理店でしばしば「前菜」として出されるアレである。

原田マハさんの『暗幕のゲルニカ』でも出てくる料理で、その本がきっかけで、頭の片隅に「気になる料理」として引っかかっていた。

本を借りたり、ネットでレシピを調べて驚いたのが、卵の使用量の多さ!

4個も使うか、普通!

でも、実際に自分で作ってみれば、ジャガイモに対してちょうど良い、釣り合う量なのだと納得。

タマゴ四個に、薄切りにしたジャガイモ四つ。

出来上がった円形のオムレツ(焦げ目付き)は、胡椒をかけてちょうど良い味。

なるほど、これならお腹に溜まってくれる。

次は、もう少しパプリカや玉ねぎなど、他の野菜を入れるようにした方が良いだろうか。

などとも考える。

しかし、ひっくり返す時が一番心臓に悪かった。

まあ、料理をあまりしてないことを考えれば、慣れの問題だろうけれど。

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