カフェ修行Day3 「忙しい時こそチャンス」
3日目はお昼から閉め作業までの1日勤務。
の予定だったけど、朝から電話が鳴った。
「1人、体調不良で今日休みになったからなるべく早く出て来れる?」
朝ごはんを食べてすぐに向かった。
休日だったこともあり、平日よりお客さんの入りがあった。
意外にも前日の緊張はあまりなく、言われたことを繰り返し返事をし、ぶつぶつ口と頭で唱えながら、今から自分でやることを声に出しながら、なんとか動けてきた。
しかし、今日はそれだけではない。
スタッフが1人居ない分、その方にお願いしていたことも回ってくる。
新しい休日限定メニューの把握、提供。
お会計。(生まれて初めてのレジ打ち)
ギフトやテイクアウトの対応。
お菓子やお持ち帰り用袋のラッピング。
それと並行して洗い物や席の案内、バッシング(テーブルの食器をさげる)などを行う。
少しあたふたしかけてきたところで休憩に行かせてもらった。(先輩良く見てくださる🙏)
「今日はチャンスやね。いっぱい新しいこと知れるし、実際に自分でも経験できる。忙しい時こそチャンス。数こなしていこう。」
店内を動き回りながら、時々励ましてくださり、この日はいつもより時間が過ぎるのも早く感じた。
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カフェでは、お客さんが落ち着いた時などに、店長がよくコーヒーを淹れてくださる。
スタッフの希望の豆やその時注文があった豆など。
勉強のためにも一つのものを繰り返し飲んでいる。
美味しい。
控えめに言っても美味しい。
一口飲んだだけで全然違う。
自分でも同じ豆を家で淹れてみてるけど、味や香り、鼻を抜けてくクセのない苦味と甘みは真似できない。
今はドリップを盗み見しながら見様見真似でやっているけど、早く美味しいコーヒーが淹れられるように頑張りたい。
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