管理栄養士⭐︎初めての離乳食〜5日目
今日は友達が来てくれて、いっぱい話して
気持ちもすっきり。
出産時期が少し早く、
年齢は私よりずっと若いのに
いつもいろいろなことを教えてくれる先輩。
仕事の仕方や人当たりの良さ、
おいしいものに毎日の楽しみ方…
彼女から学ぶことはとても多く
いつも元気をもらいます。
彼女のように笑顔を絶やさず
毎日をご機嫌に過ごしたいなぁと思い
いつも尊敬。
だいぶ年上なのにこんなんでごめんねー!と
思いつつ、今日も甘えてしまうのです。
彼女にもお子さんにも癒してもらい、
とても良い時間を過ごせました。
🏵️今日の子ごはん🏵️
10倍粥を15gに増やしました。
食べられるかなぁ…と思いながらの15g。
昨日の反省を活かし、
硬さは少しさらさらに。
昨日よりは食べやすかったのか
スタートダッシュは完璧!
その後、スプーンを下唇に置いても
顔がついてきてしまい
なかなか上唇を閉じて迎え入れることが
できません。
スプーンの深さが合わなそうと思い
コンビニスイーツのプラスプーンに変えたら
食べやすそうでした。
少し残しましたが、8割以上食べたので
ほっとしました。
🍀今日の大人ごはん🍀
●昨日のカレー
寝かせたからおいしくなった…かな?
●チキンカツ
揚げ物は続かないようにしていますが
カレーの時は良いんです。
衣付けして冷凍していたチキンカツを
揚げるだけ。
●ゴーヤチャンプル
友達からいただいた、
見たことないほど立派なゴーヤ。
3〜4cmで二人でたっぷり食べられるほどの
立派な太さでした。
しっかりした苦味がおいしい!
以前の職場で料理長から
卵、ゴーヤ、豚肉を分けて炒めて
最後に合わせるよう言われたので
自分でもそうしていましたが
今日は時短!
出来上がった野菜を端に寄せ
空いてるところに卵どーん!で作りました。
ゴーヤチャンプルは
最後の鰹節がまとめてくれます。
●だいこんと水菜のサラダ
切って盛るだけ。
ドレッシングを作るのが好きです。
醤油、砂糖、酢、ごま油のベーシックな
中華ドレッシングに大葉を入れて
すっきりと。
大葉がとても良い仕事をしてくれました。
夏野菜の時期だけ、食卓が華やかです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?