meg

いろんなごはんを作ってきた管理栄養士です。 高齢出産し、育児真っ最中。 離乳食が始まったので、食事記録を始めました。 おいしいものが好き。 ごはんは作って満足。 日々茶色ごはんを作ってます。 ねこが好きです。

meg

いろんなごはんを作ってきた管理栄養士です。 高齢出産し、育児真っ最中。 離乳食が始まったので、食事記録を始めました。 おいしいものが好き。 ごはんは作って満足。 日々茶色ごはんを作ってます。 ねこが好きです。

最近の記事

管理栄養士⭐︎初めての離乳食〜5日目

今日は友達が来てくれて、いっぱい話して 気持ちもすっきり。 出産時期が少し早く、 年齢は私よりずっと若いのに いつもいろいろなことを教えてくれる先輩。 仕事の仕方や人当たりの良さ、 おいしいものに毎日の楽しみ方… 彼女から学ぶことはとても多く いつも元気をもらいます。 彼女のように笑顔を絶やさず 毎日をご機嫌に過ごしたいなぁと思い いつも尊敬。 だいぶ年上なのにこんなんでごめんねー!と 思いつつ、今日も甘えてしまうのです。 彼女にもお子さんにも癒してもらい、 とても良い時間を

    • 管理栄養士⭐︎初めての離乳食〜4日目

      今日は保育園お休み。 久しぶり(と言っても数日)ぶりに 一日中一緒に過ごしました。 大騒ぎしてころころしてねんねして… 一緒に転がって、だっこして過ごす時間が とても貴重だな…と改めて感じました。 復職したら、こんな時間も少なくなっちゃう。 あっという間の赤ちゃんの時間を めーいっぱいかわいがりたいです。 🏵️今日の子ごはん🏵️ 10倍粥を10g。 ベスト!と思う硬さにできましたが 一番食べ辛そうで、ちょこっと残しました。 硬さ大事!って昨日思ったのに、 学んでいない。

      • 管理栄養士⭐︎初めての離乳食〜3日目

        今日は薬膳について少し勉強しました。 今後の食生活に ゆるーく取り入れられたら良いなと思ってます。 保育園では初めてのシーツ交換をしました。 保育園過ごす時間が長くなってきて ぐっすり眠っているようです。 親は寂しいけど、子は何ともなく! たくましいです。 🏵️今日の子ごはん🏵️ 離乳食3日目は10倍粥の量を倍に。 10gです。 重湯を入れすぎてさらさらになってしまい。 食べ辛かったかな。。。 硬さも大事だなぁと反省です。 やはりおいしそうには食べませんでしたが 少し舌

        • 管理栄養士⭐︎初めての離乳食〜2日目

          今日は保育園の保護面談でした。 いろいろな面談、面接受けてきたけど、 保護者としては初。 何を着ていけば良いの!というところから悩みドキドキでしたが 先生の言葉や笑顔の柔らかさに癒されました。 周りの方々の支えにより マイペースに元気に過ごせており 感謝の気持ちでいっぱいです! 🏵️今日の子ごはん🏵️ 昨日から始まった離乳食。 2日目の今日は昨日より少なめに作りました。 朝の大人ごはんと一緒に炊飯器で10倍粥。 昨日はまずは舐める程度…と思い だいたいの量にしましたが

          管理栄養士、初めての離乳食

          ☘️私のこと☘️ 小中学校、保育園、社員食堂、工場で管理栄養士として勤務していましたが、不妊治療のため現場を離れました。 約4年の治療の末、今年2月に高齢で出産。 初めての育児に戸惑う毎日です。 今日は初めての離乳食。 仕事で作ったことはあるけれど、我が子は初。 目の前で食べた反応が見られることも初めてです。 自分自身の勉強のためにも、子どものためにも、食事記録を残します。 🏵️今日の子ごはん🏵️ ●10倍粥 舐める程度で6口 大人のごはんと一緒に炊飯器で10倍粥を作り

          管理栄養士、初めての離乳食