低温調理 牛モモ肉(ローストビーフ)
こんにちは
低温調理は自己責任でやりましょう(呪文)
初めての牛肉君が堂々とエントリー
昨晩買って冷蔵庫で保存していたのですが
ラップの一部が破けてしまっていました(いつ破けたかは謎
厚さはこのくらいです
自分の人差し指を計ったことないので
このあと計ってみたら7センチありました(新発見
ラップ破けで乾燥してしまっている部分は
ウィスル付着とか云々が怖いので包丁で除去しました
今日は下処理も味付けもなんもなしで真空に
58.5℃で4時間します
今回は味付けせず
低温調理が終わった後に塩を含ませる方法をやろうと思います
肉が740gだったので1%の塩
それとコショウ、おばあちゃんの味の素、一味
~4時間20分後~
触った感じはほぼ生肉ですブニブニです
これに先ほどの塩ミックスを入れて
1時間塩を馴染ませます
方法は低温調理界の救世主レシピサイトBONiQさんを参考にしました
冷やす目的&真空にするので
水に1時間沈めました
~一時間後~
ドリップの量が増えて全体的に茶色くなっている(なぞのかがくはんのう
表面を焼くのは香ばしさ見た目、殺菌の目的があります
フライパン小さくてコンロの周りが油まみれになってます
床も油がやばくなってました
こんなに躍動感のある肉塊の写真があるだろうか(手ぶれ
焼けたので切ってゆきます
ほう
ほほう
ええやん!
しっとり柔らくて旨いです
ホースラディッシュを付けて食べました
美味しかったのですが
筋や油を処理してなかったので
その部分はグニグニと噛み切れずに残りました
市販のローストビーフのほうに薄く切れれば問題なさそうです。
私が使っているRazzoriの低温料理期は古すぎてAmazonで取り扱い終了してました😥
これらが今人気のようですね!
では!
閲覧ありがとうございました😊
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