低温調理 豚ヒレ肉2
豚ヒレ肉が安かったので買いました
前の豚ヒレ肉は火が通り過ぎていたので
やり方を変えてみました
塩コショウをします
オリーブオイルとニンニクで焼きます
結構茶色くなるまでやります
分厚い+冷蔵庫から出したてで冷たいので
ガンガン焼いても中に火は通りません
低温した後に焼き目付けるverもあるんですが
それだと一回冷やさないと低温の熱+焼き目の熱で
火が通ってしまう気がします(気が)
ニンニクオイルと一緒に真空にします
今日は60℃で2時間10分にしました
~2時間10分後~
ん?
この前よりも火が通っている(謎)
こちらドリップ
ドリップを全てフライパンに出して
ワインどばー
塩コショウどばー
バタードバー
あと砂糖もドバーしました(写真忘れ
おいしい
流石に箸で切れるほどではない
このくらいの厚さでも歯で噛み切れます
甘いソースが美味しかった
前回の豚ヒレ肉より温度も時間も短いのに
何故火が通っていたか
多分前回は豚ヒレ二本だったのでその分熱が入りにくかったのでしょう
そのことを覚えてまた豚ヒレリベンジしたいと思います