屋久島&種子島で食べて美味しかったもの
2024年に屋久島と種子島を旅行で訪れたのですが、その際に食べて美味しかった料理とお店を紹介します。
まずは屋久島から。
潮騒
縄文杉ツアーに参加した際、ガイドさんが教えてくれたお店の内の1件がこちらの潮騒でした。
一品料理から定食まで揃っており、コスパよく地元料理を食べたいなら定食がおすすめ。
店内はかなり広い印象で、平日なら予約なしで問題ないと思われます。また、カウンター席もあるので1人でも入りやすいです。
注文した感触として、一品毎の量が多いので、注文の際にはまとめて頼みすぎないほうが良いと思います。また、一般的な料理から地元料理まで揃っており、楽しめます。
鰹の酒盗
イカの塩辛に近い感じですが、すごく美味しく「酒盗」の名がつくだけあってお酒に抜群に合います。また、ご飯との相性も良いと思います。
注文してすぐ出てくるので、メイン料理を待つまでのお供に最適です。
キビナゴ天ぷら
かなり熱々状態で出てきます。
塩をつけて食べても美味しいですし、レモンを絞って酸味を付け加えて食べても美味しいです。メインというよりは、お酒や副菜的な感じで食べるのにおすすめです。
黒豚メンチカツ
こちらも揚げたてでくるので、早めに食べたい一品で、とてもジューシーで美味しいです。
箸を入れると肉汁がドバッと溢れ出てくるのですが、それだけでも食欲をそそります。口に入れると、口の中に肉の旨みが広がります。また、野菜も付いてくるので、野菜も食べたい人におすすめです。
飛魚の唐揚げ
飛魚料理は好きなのであれば頼むのですが、期待を裏切らない美味しさでした。一緒に出てくるダシに薬味を入れて食べるのですが、相性抜群です。
なお、大きな飛魚一匹を丸々使った唐揚げなので、かなり量が多いので注意しましょう。
ヒトメクリ
ランチで訪れたお店で、定食系を今回いただいたのですが、カフェメニューもあるので、休憩がてら訪れるのにもよいお店だと思います。
屋久鹿のひと口ステーキ定食
屋久鹿を使った料理を食べてみたく注文したのですが、お肉はしっかり調理されていて臭みなどもなく、お肉のおいしさを堪能できます。
個人的に好きな味付けと焼き具合だったので、ご飯がすすみました。
また、惣菜なども付いているので、バランスよく栄養補給もでき、満腹感を得られる定食になっていました。
若大将
縄文杉ツアーのガイドさんに教えてもらったもう一つのお店で、個人的には店の雰囲気が良かったです。
店員さんが食事の邪魔にならない感じで程よく会話してくれ、メニューに迷っている時にもおすすめを紹介してくれたりします。近所にあったらちょくちょく通いたくなるタイプのお店でした。
永田の手作り豆腐
お豆腐料理が好きなので、あると頼むのですが、こちらは薬味との相性もばっちりで、さっぱりして食べやすかったです。
外側がしっかりめの硬さなので掴みやすいのですが、中は程よい柔らかさになっています。地域によって豆腐の特徴がありますが、屋久島の豆腐も好きなタイプでした。
トビウオの白子天ぷら
ガイドブックや他のお店でも見ないメニューだったので注文したのですが、かなり美味しかったです。特に1つ1つのサイズが大きくないので、食べやすくお酒のつまみにも最適です。
これまで食べてきた白子系の料理の中では、一番あっさりしているのにおいしさを堪能できる白子の天ぷらでした。
屋久島のもやしバター
もやしとバターの組み合わせの料理を食べたことがなかったのですが、最高の一品でした。
もやしとバターがこれほど合うとは想像してなかったのですが、個人的には一番ベストな組み合わせなのではと食べた後の今、思ったりしています。
もやしは関東のスーパーなどで売られているものより少し小ぶりな感じがしましたが、それが食べやすくなっていて良かったです。
口に運ぶ際、まずはバターの香りが食欲を刺激してくれるので、香りと美味しさの2度幸せを味わえます。
屋久鹿茶漬け
ダシが美味しくて全部飲み切ってしまうほどでした。鹿肉もダシとご飯との相性が抜群で、一度食べ始めると箸が止まりませんでした。
ぜひ締めに食べてもらいたい一品です。
続いて種子島になります。
空色kitchen
バーガーセット
岐阜?の方の名物鶏料理を使ったバーガーセットをいただきました。(記録してなかったので、時間が経って正式名称を忘れました)
ハンバーガーは食べ応え抜群で美味しく、セットのポテトもサクサクで美味しかったです。
また、飲み物で注文したジンジャエールは、おそらく自家製かと思いますが、ジンジャーのおいしさをしっかり堪能できます。
温泉施設に併設されているので、温泉とセットで訪れるのも良いと思います。
いかがでしたでしょうか。
屋久島、種子島を訪れる際の参考に少しでも役立ててもらえれば幸いです。