旅先でも作れる!〜お誕生日ケーキレシピ〜
レシピを書くのって、正直、面倒臭いです。汗
なぜって、注釈が多くなるから。
自分にとっての当たり前が、他の人にとっての当たり前ではないから。
でもね、その注釈が意外と大事なんですよね。
レシピなんかより、大切なことが書かれていると思ってます。
なので、レシピはほどほどでいいんですよ。あくまで目安なので。
毎年、手作りケーキで子どもたちのお祝いをするのがわたしのこだわり。
ただ、いつもお誕生日は旅行先。だから、毎年ホテルで作るのです。キッチンのない部屋で。
わたしが子どもの頃、母はいつも手作りケーキで祝ってくれてて、それが憧れだった。リクエストしたケーキを母が作ってくれる!だけでも嬉しくてワクワクだった。
その上、母は料理上手だったから、もちろんのこと美味しくて、ケーキをたくさんおかわりしていたよ。
先日の、息子2歳のお誕生日。
今回は、息子の大好きないちごのケーキを作った。
4歳の上の子は、もう4回はお誕生日の手作りケーキを経験しているけど、食べるだけじゃなくて作るのも楽しいようで。今回も弟のお誕生日ケーキを一緒に作ってくれた。
クリーム混ぜ混ぜしたり、お砂糖のよき塩梅も彼女に任せた。飾り付けはほぼ4歳姉。
年々、上達していて、次の動きを理解してるからすごい。
前日23時に思いついて直前で作ったケーキだったから、大丈夫かなと不安だったのだけど。予想以上に美味しくて、わたしまでおかわりしてしまったのですよ。
考えに考え、調べに調べ?
手間とこだわりと、時間と手軽さと色んなものを吟味して作った「旅行先でも作れるケーキ」。
と言っても、タルトだったね。いまさら。
というわけで、ざっくりレシピ。
・タルト生地
地粉 180g
ココナッツオイル30g
なたね油30g
りんごジュース 適量
180℃で20分程度。
・フィリング
ギリシャヨーグルト 1カップ(100gくらい)
砂糖 適量
・いちごのコンポート
いちご 1パック(250gくらい)
砂糖 いちご重量の20〜25%
・生のいちご 1パック
【タルト生地】
市販のタルト生地を買ってしまってOK。
余裕があればおうちで焼いて、旅先に持参。
4号サイズ(直径12センチ)で焼いた。実際は、7号サイズ(直径21センチ)でも使えるほど多めだから、数字の2をたくさん作った。クラッカー的に焼いて食べても美味しい。ジャムつけたり。
地粉は、つまり中力粉。薄力粉でも代用可。強力粉と薄力粉の半々でも可。
ココナッツオイルとなたね油にしたけど、お好みのオイルでOK。ただ、全量60gがオリーブオイルだと、風味が強すぎてキツイと思う。
りんごジュースは、水・豆乳・牛乳・好きなジュースでも水分ならほぼなんでも代用可。
【フィリング】
お砂糖は少なめの方が、バランスが取れて良い。
【コンポート】
余裕があればおうちで作って、ビンで持参。
なければ、スーパーでいちごジャムを購入。ジャムの時は甘いから、フィリングは砂糖なしでも良さそう。
フルーツは、いちご以外でも美味しそう。
あとは、タルト生地にフィリングのせて、水分を切りながらコンポートのせて、いちごのせて完成。
我ながら美味しかったので、今後も登場するケーキになりそう。
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