「【日本酒】輸出額"過去最高"も課題山積み…飛躍のカギは?」を観てみた〜国際唎酒師のひとりごと
国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠・焼酎唎酒師の藤代あゆみです!
YouTubeでたまたま流れてきたこちらの動画↓
日本酒・焼酎のプロとして活動している私なので、おすすめされるままに観てみたのですが・・・この動画を作ってくれて、流してくれて、ありがとうございます!!!という気持ちでいっぱいでした。このnoteを読み進める前に、ぜひ観てもらいたいです!!!
「ロンドンのワイン品評会に日本酒部門があることが驚き」と寺川俊平アナウンサー(テレビ朝日)がおっしゃっていましたが、実は世界中に日本酒に関する賞があるんですよね!
▼ 今年の初めにまとめたnoteですが、さらに増えています ▼
ANNロンドン支局長の醍醐 譲記者はお酒好きが高じて、日本ソムリエ協会のSAKE DIPLOMAの資格もとったそうで、熱のこもった解説も素敵です!
で、私が一番「ありがとう!」と思った点なのですが、「課題山積み」というところ。
本当に日本酒って世界で流行ってるの・・・?
国際唎酒師になってもうすぐ10年になる私が、ずーっと思ってきたことです。だって、10年前も「世界で日本酒がブーム」と言ってませんでしたか・・・? その割に、私が会う外国の人たちは日本酒を知らない人もたくさんいるんです・・・。
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