キャラメルムース
子供が喜びそうな、ダンシングくまさんのキャラメルムースを作りました❤︎
キャラメルムースの醍醐味はキャラメルの苦味。
キャラメル風味と言うよりは、苦味をしっかり効かせたレシピです。
そのキャラメルに生クリームと卵白を加えふんわりムースに。
ゼラチンを使わずかなりなめらかな食感です。
プリンカップのような容器に入れるならゼラチンは使わなくてもオッケー🙆♂️その分手間が省けます。
しっかり固めな食感が好みであれば、ゼラチンを加えましょう。
「スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ」モニター参加中なので、スライス生チョコレートを型抜きして、踊るくまさんカップにしました🐻
【材料】プリンカップ4個分
砂糖 50g
生クリーム46% 200cc
卵黄 1個分
卵白 1個分
スライス生チョコレート 3枚分(好きな型で抜いてカップの内側に貼り付けておきます)
【作り方】
①キャラメルを作ります。
鍋に砂糖を入れ弱火にかけ砂糖を溶かします。だんだん色がついて焦げてくるので、鍋を傾けたりしながら全体を濃いキャラメル色になるまで熱します。煙が出ますが我慢して。
砂糖が全部溶けて、濃い茶色になり苦味のある匂いになったら火を止めて生クリーム50ccを少しずず加えなめらかになるまで混ぜます。この時ジュワッと飛び散りので火傷に注意!
出来たらボールに移し、氷せんをして冷やしておきます。
②別のボールに残りの生クリームを七分立てに泡立てます。ふんわりつのが立つくらいです。
③卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はキャラメルに入れて混ぜます。卵白はピンとつのが立つまで泡立てます。
④キャラメルに泡立てた生クリームを加えふんわり混ぜ、卵白も加えて混ぜます。
カップに流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。
スライス生チョコレートを好きな型で抜いて貼り付ければ簡単に可愛い柄の容器ができます😊これ便利!
最後までお読みいただきありがとうございました😊
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