米粉で安心&低脂質で罪悪感ゼロ!あの韓国グルメを自宅でヘルシーに♪
ザクッと、もちっと。
ほんのり甘〜い生地でお子さまから大人まで大人気の韓国グルメ。
できたて熱々を口にすれば、中から果てしな〜く伸びるチーズが(*'▽'*)
新大久保でも、Uber Eats でも大人気の韓国料理、"チーズボール"。
数年前から流行ってますがその人気は絶えることを知らず。
しかし、食べてはみたいけど
カロリーが気になる
脂質が高すぎる
アレルギー持ちだし食べれない
IBSだしお腹が心配…
そんな理由から食べれない方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで今回は、とってもヘルシーなチーズボールを作ってみました♪
生地は米粉を使用し、アレルギーの方でも安心して召し上がれるように。
低FODMAPの食材のみを使用し、消化の良い、お腹にも安心なレシピに。
油も少量しか使わないから、カロリーも脂質もオフ!!
ちなみに米粉は小麦粉より油の吸収率が低いため、理論的にも低脂質に仕上がるんです(o^^o)
食感も味わいもそのままに。
ヘルシーにチーズボールを再現しました!
作り方も、捏ねて丸めて焼くだけの3STEP☆
生地の材料もたった4つで作れるのでとっても簡単です。
もう我慢しなくても大丈夫!
人気のグルメが自宅で簡単に、かつヘルシーに召し上がれます。
ヘルシーだから身体も安心、気持ちも罪悪感なしです(*´∇`*)
お子さまのおやつに、
少しジャンキーな物が食べたくなった時、
おもてなしや誕生日などのイベント料理にも!
ぜひお役立てくださいね♪
IBS料理研究家あゆ
訪問ありがとうございます(о´∀`о)
こちらのサイトでは、
お腹の不調改善法
簡単&ヘルシーレシピを発信しています。
レシピは低FODMAPをメインとした、
・小麦粉不使用(グルテンフリー)
・乳製品不使用(デイリーフリー)
・大豆製品不使用(ソイフリー)
などに特化した内容になっています。
"低FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい↓
・IBS症状を克服したい
・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる
・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい
・アレルギー対応レシピが知りたい
・ヘルシーに興味がある
・健康的な食事が知りたい
そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。
〜米粉で作るヘルシーチーズボール〜
ザクッともちもち♪
ほんのり甘い生地でクセになる味わいです。
中から果てしなく伸びるチーズ。最高です!
★作ったらSNSでメンションして教えてくださいね♪
Instagram→@ayu2cooking
Twitter→@ayu2cooking_
●今回使用した材料●
米粉
オリーブオイル
材料(6個分)
○米粉…80g
○砂糖…15g
○塩…ひとつまみ
○ベーキングパウダー…4g
水…50g
モッツァレラチーズ…6個
油(今回はオリーブオイル使用)
作り方
①○をボウルに合わせスプーンで1分ほどよく混ぜる。
※米粉は飛び散りやすいので優しく混ぜてあげてください。
②水を加えスプーンの裏で練り混ぜ、ある程度混ざったら手で捏ねひとまとめにする。
③生地を6つに分け、それぞれ丸め真ん中を窪ませチーズを乗せしっかり包む。
④フライパンに並べ、油をフライパンの底が埋まるくらい入れ中火にかける。
※玉子焼き器がちょうど良い大きさです。
⑤全体がこんがりするまで転がしながら焼く。
※あまり長時間焼きすぎるとチーズが中から溢れ出てくるので少し物足りないくらいで引き上げてください。(ちゃんと焼けてるので大丈夫です)
⑥キッチンペーパーの上に乗せ余分な油を切る。
【コツ・ポイント】
・そのままでも美味しいですが、お好みで粉糖などをかけてお召し上がりください。
何か分からないことがあればいつでもLINE@にてご質問くださいね(о´∀`о)
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