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発酵かぼす胡椒づくりと一汁一菜の会wsありがとうございました。

かぼす胡椒と一汁一菜の会ワークショップ
たくさんのご参加ありがとうございました。

簡単で美味しい和の発酵胡椒を知ってもらいたくて
そしてわたしが好きなので!
企画したこのワークショップ。

大分より無農薬かぼす
無農薬青唐辛子 緑がきれい!



材料揃えるのが少し面倒、1人ではスイッチがなかなか入らない、発酵に興味がある、手作りがいい…
そんな方々に喜んでいただけたかなと思います。

かぼすの香りと、鮮やかな緑色に癒されて、
五感を使っての作業は良いものです。

まぜまぜ


「楽しい美味しい1日になりました」
と嬉しいご感想をいただき、はじめましての生徒様のご感想を聞いて受けたいと、すぐにご予約くださったはじめましての生徒様がいたり。
出会いが出会いを繋げてくださり
あ〜、ありがたいなぁ、嬉しいなぁ、としみじみご縁への感謝を噛み締めておりました。

今回はたまたま小人数ずつの開催となり、生徒様ともゆっくり喋れて、マンツーマンや少人数もいいなあ、というのも体感しました。

一汁一菜メニュー
銀杏と舞茸たきこみごはん
自家製味噌のお味噌汁
里芋田楽 かぼすの香り
白菜の塩麹浅漬け 柚子胡椒風味

12月は一晩でできる白味噌教室(と白味噌を使ったレシピ)
2月くらいには手前味噌づくりの会を開催できたらな〜と志抱いています!笑 
まだ予定の段階でごめんなさい。


マイペースな開催にも関わらず
楽しみにお待ちくださっている生徒様、SNSを見てくださってる皆様に感謝いたします。。

ブログのタイトルを少し変えました。
料理のこと、暮らしのこと、子育てのこと、
全てが重なり合っての今のわたしなので、
自分のアウトプットの場としても、わたしらしく楽しみながら、書いて残していけたらなと、
昨日朝思いついてすぐにtodoリストに書き、
その日のうちに変えました!笑

これからもよろしくお願いします。

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