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BOSQUESO UMA BAR(ボスケソ・ウマバル)のウマってそういうことね!

移住してから気になるけど、ちょっと距離があり、なかなかタイミングが合わず、行けなかったけれども、ようやく直営店にお伺いすることができました!

そもそもBOSQUESO(ボスケソ)とは、という方はこちら。

そんなボスケソの直営店は我が家がある佐久平駅付近からはおよそ30分ぐらい。

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そして、無事に着いたのがこちら。
とってもオシャレな感じ。

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さて、いよいよ入店。と思ったら・・・。
なんと、『本日、チーズはウマバルで販売中!』ということ。
(事前調べ不足…)

そこで、案内の通り近くにある『ボスケソ・ウマバル』に行くことに。

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しかしウマバルって、どういうことなんだろう?チーズと馬って関係あるのかな?馬の乳でできたチーズってこと???などなどと考えていたのですが、『ウマバル』がある場所は『望月馬事公苑』と隣接しているんです。

(ボスケソ目当てで訪れて、結果的に知った望月馬事公苑も最高でしたよ!)

馬事公苑クラブハウスの中にある『ウマバル・ボスケソ』

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訪問した時間が15時近くだったので、ランチは次回のお楽しみに。

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まずチーズを買って帰ることにしよう、と。
しかしながら、種類が豊富。迷うなぁ。

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と思いつつ、この日は『MIMAKI kimoto』というチーズを購入。

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なんと、このチーズ「佐久穂町の黒澤酒造さんの蔵付き乳酸菌で発酵させています。」と。

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ちなみに『黒澤酒造』さんは、何回かに分けて書かせていただいた酒蔵さんですね。

なるほどー。チーズもお酒も発酵食品だから、こんな形でコラボレーションできるのかぁ、と。佐久には色々なこだわりを持っている方がこだわりあるものを作っていて、地域の中で刺激をしあいながら新しいものを生み出していて、おもしろいなぁと思いました。

また今度は『ボスケソ』の中にも入ってみたいし、『ウマバル・ボスケソ』でランチを食べてみたいとも思っています!


古民家の民泊宿を運営することに!(2022年9月更新)

改装していた古民家の民泊運営の相談を受け、この度夫婦で運営することになりました。ご宿泊の検討いただけると嬉しいです。移住や佐久・佐久穂地域周辺などのことに関心がある方であれば、お話しできればとも思います。宜しくお願いします!

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