I. Ayato

飲食の仕事に携わり20年。これまでに培った【黒字化】のノウハウや知識・持論を発信していきます。 小~中規模の飲食店経営でお悩みの方の参考になれば嬉しいです🤗

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最近の記事

大赤字のラーメン屋がV字回復するまで ~超メニュー改革②~

年末年始を挟んで投稿の間隔が空いてしまいましたが、 前回の続きを。 ・醤油を500円 ・味噌を800円 ・新メニューを500円 この理由についてからお話しします。 まずは気軽に足を運んでもらう 1回でもご来店していただかないことには始まりません。 この場所にラーメン屋があることは知っているけど、 評判もよくわからないからまだ入ったことがないという顧客、 いわゆる潜在顧客の獲得を第一の課題にしました。 よくわからないけど500円ならお試し気分で入ってみようかな、 とい

    • 大赤字のラーメン屋がV字回復するまで ~超メニュー改革①~

      それでは本題に入ります。 売上・食材原価・粗利・経費・営業利益について、 一切の知識を持たない若き日の自分が働くことになった大赤字店舗。 簡単にその店舗の紹介をします。 都心のビジネス街で立地もまずまず、人通りもそれなりに多い場所に そのお店は構えられていました。 座席数はカウンター6席と、4人掛けのテーブルが3つの計18席。 メニューは醤油ラーメンと味噌ラーメン、ご飯ものが2種類、 生ビールと簡単なおつまみが数種類。 スタッフは4人で回していました。 入った当時の売上は

      • 粗利・経費・営業利益について

        前の投稿では粗利についてお話しました。 次はその粗利から1歩進みます。 ④経費 大雑把に説明すると、食材費以外で発生する費用です。 ・家賃 ・人件費 ・水道光熱費 ・通信費 ・備品購入費 などなどがメインです。 これらの経費を粗利から引いて残った利益を【 営業利益 】といいます。 この営業利益を追い求めていくことこそが最も大切になります。 ⑤営業利益 例) 月間売上   300万円 食材原価     90万円 粗利     210万円 家賃       30万円 人

        • まずは飲食業の基本的な考え方について

          はじめに、基本的な部分から説明いたします。 ①売上 ②食材原価 ③粗利 この3つをしっかり理解することから飲食店経営はスタートします。 こんなこと知ってるよ~という方は飛ばしていただいて大丈夫です。 ①売上 来店されたお客様に、我々が作った料理にお金を支払って食べてもらうことですね。 当たり前のことですが、食べてもらうためには需要と供給が一致する必要があります。 それは見た目だったり、味と価格のコスパだったりそれぞれです。 どうすればこの料理を食べてもらえるのか?と考え

          はじめまして。ラーメン店経営者です。

          I. Ayatoです。 和食料理店、居酒屋、イタリアン、ラーメン店と20年ほど飲食店に携わってきました。 現在は都内でラーメン店を複数店舗経営しています。 年間赤字1,000万の店舗を黒字1,000万にした経歴があります。 現場からの叩き上げですので、様々な観点から飲食店経営についての知識をお伝えできればと思っています。 皆さまもご存じの通り、ほとんどの飲食店はすぐに潰れてしまっているのが現状です。 70%のお店が3年以内に廃業に追い込まれています。 新規参入の障壁が少

          はじめまして。ラーメン店経営者です。