見出し画像

3種のおにぎり/きょうのお弁当#22

2018年2月8日(木)
きょうのお弁当は、前回娘に好評だった3種のおにぎりと、5種類のおかずです。合計所要時間はおよそ20分。

◆きょうのごはん

・スコーンふりかけ/オムすび/青菜の混ぜごはん

湖池屋×ニチフリのコラボ商品「スコーンふりかけ」。これをかけるとスナック感覚でごはんが食べられます。うまい。

オムすびは、昨夜多く作りすぎたオムライスを使って。薄焼き卵も小さめに焼いておきました。

青菜ふりかけは三島食品の「ゆかり」のもの。3種とも味が違うのでいいんじゃないかなと。

◆きょうのおかず(左から)

・アスパラガスのコンソメ炒め

顆粒コンソメと水少々で炒め煮。(所要時間:5分)

・ゆで卵のマヨ和え

黄身を取り出してマヨをあえて戻しました。上にごまをパラリ。(所要時間:10分)

・ノリチー

海苔の上にスライスチーズをのせ、くるくる巻くだけ。チーズは冷蔵庫から出したてを巻こうとするとあちこちに切れ目が入ってしまうので、海苔の上にセットしたらしばらく常温放置するとGood。(所要時間:3分)

・紅ショウガのさつま揚げ

フライパンで焼き目をつけたら完成。(所要時間:5分)

・冷凍グラタン

レンチン1分。

◆きょうの反省点

おにぎりに時間がかかったので、おかずは手間なしのものばかりになりました。一番時間かかったのはゆで卵。

◆理想のタイムスケジュール

ゆで卵→さつま揚げ焼く→アスパラ炒め→ノリチー→レンチン

◆きょうのお助け食材

ニチフリ スコーン 和風バーベキュー味 ふりかけ

ニッスイ 冷凍えびグラタン


いいなと思ったら応援しよう!