週間献立note:6/21~6/27
医食同源。卍易風水師がお送りする、よそ行きでない毎日のごはんとその日常。食養生1日1漢方を目指します。
6/22月 マスのちゃんちゃん焼き
マスのちゃんちゃん焼き
きゅうりとツナのサラダ
ナスの煮浸し
えだまめ
白菜とたまご揚げの味噌汁
ちゃんちゃん焼きの作り方❣️
冷凍しといたマスを解凍し
バターで軽く色づく程度にソテー。
キャベツとヒラタケとにんじん、
玉ねぎをフライパンで軽く炒める。
その上にソテーしたマスを載せる。
味噌と酒、味醂、砂糖とマヨネーズを
混ぜたタレをかけて蒸し焼きに。
マヨ味噌が深みを出して美味🥰
今日も美味しゅうございました✨
#ちゃんちゃん焼き #なす #お豆腐揚げ
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キャベツ
四気五味 : 甘味、平性
帰経 : 胃、腎
効能 :水分代謝の改善、胃を丈夫にする、腎の働きを補う=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=
6/23水 スパイスカフェさんの2種盛り❣️
会社員の頃からずっと気になってた
老舗のスパイスカフェさん。
ついに念願の訪問❗️
オープン10分前に到着して4組待ち。
蔦だらけの古民家に興奮。
4種のアチャールに
黒板から2種類のカレーを選びます。
私はエビとローストチキンをチョイス。
エビはしっかりエビの出汁を
感じさせるスリランカ風。
ローストチキンはめっちゃスパイスシー、
レモングラスかな、すごい香りが良かった。
デザートはブラマンジェ、
スパイスでチリチリした舌を優しく包んでくれました。
めっちゃ美味しかったです。
また伺いたいです。
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えび
四気五味 : 甘味、温性
帰経 : 肝、腎
効能 :体を温めて、スタミナアップ
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6/24木 トルコ風ピーマンの肉詰め🫑
トルコ風ピーマンの肉詰め🫑
スイスチャード
なすの煮浸し
きゅうりのツナマヨ和え
舞茸と薄揚げの味噌汁
みおちゃんに教えてもらったレシピで挑戦!
パプリカパウダーとクミンをスパイスとして、
トマト、玉ねぎをみじん切りにして
豚ひき肉と混ぜ合わせる。
上で作ったネタをピーマンに詰める。
バターとオリーブオイルを熱したら、
表面を焼いく。
ある程度焼いてタネが崩れなくなったら、
ひたひたのお水を入れて煮る。
ピーマンがくたくたになったら、
レモンとすりおろしニンニクを煮汁に加える。
出来上がり❣️
タネの野菜の量が多かったので、
ふわっとした食感になったけど、
トルコ風の優しいお味に。
今日も美味しゅうございました🥰
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ピーマン
四気五味 : 甘渋、平性
帰経 : 肝・心・胃・腎
効能 :イライラしたとき、精神安定に。
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6/25金 ワラサの照り焼き
ワラサの照り焼き
きゅうりのナムル
長芋のバター焼き
なすの煮浸し
切り干し大根と薄揚げのお味噌
今日は和食だよー😊
久しぶりにお魚屋さんに行って買い物、
ワラサを勧められて購入。
今晩のオカズは、照り焼きに決まり❣️
あとはサワラの半身、
こちらは粕漬けにして冷凍します🥰
ワラサはブリの若魚。
関西だとメジロという呼ばれ方になるみたい。
脂が少ないので焼き過ぎ注意。
さっと焼いて余熱で火を通すくらいで
ちょうど良いくらい。
今日も美味しゅうございました🥰
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ワラサ(若鰤)
四気五味 : 甘酸、温性
帰経 : 肝・脾•腎
効能 :胃腸の働きを助け、疲労回復や食欲不振に。=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=
6/24土 #串揚げ夏色
ちょー久しぶりの夜の外食。
生ビールがめちゃくちゃ美味しい✨✨✨
もちろん串揚げもめちゃくちゃ美味🥰🥰🥰
昼からお店で美味しそうに飲んでる人もいて
ちょっとずつ日常が戻ってくるといいな。
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では、またごきげんよう〜。
noteは、平日(月火水木金)の更新です。
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