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5/11−5/17:あやぱんの週間献立ノート

5/11(月) パッケリのミートソース

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・パッケリのミートソース
・地場産きぬさやとスナップエンドウ
・近所のお豆腐屋さんの飛竜頭(ひろうす)

朝採れたての豆たちって、ほんと美味しいよね。
豆は鮮度が命である。近所の軒先き販売で買える幸せを堪能中。

ミートソースは先日作って冷凍しておいたもの。むしろ味が馴染んでてすごく美味しくなってたよ。嬉しい。

パッケリは、ここのやつです。イータイムのパスタは、もちもちしててアルデンテで茹で上げると生麺みたい。非常におすすめ。マルエツとカスミで買えるみたいです。

5/13(火) 低温調理万歳なローストポーク

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・低温調理のローストポーク
・人参のなます
・近所の無人販売の朝採りレタス
・茎わかめと薄揚げの味噌汁

ちょっと、低温調理やばいよ!!めっちゃジューシーで柔らか!!

63度で8時間なんだけど、放っておくだけでいいから楽チン。
見た目も華やかになる。おまえたち、最高だぜ〜!!ウエ〜イ!!
(東京ディズニーシーのアトラクション「タートル・トーク」のクラッシュをイメージしてね。)

5/14(水) 休肝日ならぬ休胃腸日 白がゆ

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・白がゆ
・梅醤番茶
・サーモンのマリネ

本日は休肝日ならぬ休胃腸日。調子乗ってローストポークとか作って美味しさのあまり食べ過ぎていた。お腹が空かないなど胃腸が悲鳴を上げ始めたので白がゆに。じんわりしたお米の味があってとっても美味しいです。

サーモンのマリネは、塩抜きが甘かったんだけどかゆの具としてはナイス。濃厚すぎるサーモン臭が気になったのでレモンをかけるとまろやかに。レモン、素晴らしい。

5/15(金) しいたけのグリル焼いただけ

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・しいたけのグリル焼いただけ
・山芋のバター醤油
・明日葉のおひたし
・タケノコとわかめの味噌汁
・人参のなます
・納豆

大事に育てたしいたけさん、シンプルにグリルで焼いてみたけど香りが良くて最高でした。ペロリと5つくらい食べちゃいました。明日も楽しみだー。

5/16(土) 残り物でハッシュドポーク

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・ハッシュドポーク
・明日葉のおひたし
・ベイクドポテト
・しいたけのグリル

冷蔵庫にあった残り物で。
材料は、セロリとヒラタケと玉ねぎとトマト缶半分、豚こま。

簡単な作り方
1、フライパンにオリーブオイルににんにくで香りをつける
2、豚とヒラタケを炒める。
3、残り材料(セロリと玉ねぎとトマト缶半分)をいれてコンソメを入れて煮込む。ケチャップを隠し味に!

5/17(日) テイクアウトと自家製サーモン塩漬けのレモンソースwithきゅうり

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テイクアウト
・唐揚げ
・蟹チャーハン

外出自粛期間なので外気分を得ようとベランダに机をだす。陽が落ちるの眺めながらゆったり。こんな時間もいいよねー。

キャンドルを眺めながらぼちぼち飲む。足りなかったので、追加で用意。

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・自家製サーモン塩漬けのレモンソースwithきゅうり
・南部せんべいのチーズのせ

暗いから見えにくいけど、サーモン塩漬けをうすくスライス。スライサーでピロピロにしたきゅうりの上に乗せました。そして、ケイパーとレモンをかけたらかなり美味しかったです。サーモンとレモンとケイパーは鉄板ですね。きっとディルとかあれば、さらに北欧ぽくて最高ですね。

今週もごちそうさまでした。じゃあ、またね〜。

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