【電鍋レシピ】お家で糀甘酒を作ろう!
世界中の愛あるみなさま、
本日もご覧くださりありがとうございます。
いかがお過ごしでしょうか?
電鍋でお粥が作れる&保温できることを知ったので、
甘酒も作れるのでは?
北島糀店@東京立川さんの生米糀を
ゲットできたので試してガッテン❗️
◎材料◎
お米 0.5合
生糀 150g
お水 500ml~600ml
◎作り方◎
1.電鍋でお粥を作る、全粥よりちょい固めで。
(念のためお鍋はよく洗って、アルコール消毒がオススメ)
2.70度に冷めるのを待つ
3.細かく解した生糀を入れて優しく混ぜる
(糀入れて温度下がったら60度に温めなおしてね)
4.濡れ布巾を被せて蓋をして、57.5度から60度で電鍋で8時間保温する。
5.糀に芯が残ってないか確認。無ければ完成。
◎お味見◎
ほんわり甘すぎず優しい仕上がり。
市販のは甘すぎで飲むには厳しいけど
これは良い🥰🥰
◎所感◎
甘くしたい人はもち米とかでも良いかも。
時間を伸ばしても、糖化が進むので甘くなると思う。
お好みでミキサーしてもよいです。
口当たり滑らかなドリンクになります。
冷凍保存もできるよ。
ジップロックなどで密封するとよい。
お水を増やせば乾燥糀でもできると思う。
炊飯器だと開けたり閉めたりだけど
電鍋だとそのままでも大丈夫やったよ。
保温で一晩放置してだいたい5℃ほど下がってた。
良ければ試してね✨✨✨
大同電鍋さんに興味出た方は、オフィシャルサイトはこちら!
(1円ももらってないので安心してね)
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