![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67882144/rectangle_large_type_2_d2f9693f91843d1e9a99c4074f8a0ce8.jpg?width=1200)
こまつさん家の晩ごはん 里芋の甘辛揚げ
茶色ばかりの晩ごはんになってしまった😅
でも茶色はおいしい😆💦
・切り干し大根煮
・白菜とひき肉のあんかけ
・里芋の甘辛揚げ
・キムチ
・雑穀ご飯
今日の晩ごはんから紹介するレシピは
『里芋の甘辛揚げ』
【材料】
里芋 500g
片栗粉 大さじ2〜3
◎醤油 大さじ1
◎甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2
(なければ 砂糖 大さじ1/2)
◎みりん 大さじ1
◎酢 小さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
① 里芋は皮を剥いておく。
オススメの皮むき方法はこれ↓
cookpadより
私は↑このレシピを参考にして、圧力鍋でやっているのでさらに時短になってます。
圧力鍋で圧かかってから2分で火を止めて、自然冷却。
② 皮がむけた里芋に片栗粉をまぶす
③ フライパンに◎を全て入れ、甘辛ダレを作っておく
④ ②を170℃の油で片栗粉がカリッとなるまで揚げる
⑤ ③の甘辛ダレを里芋にからませる