記事一覧
店舗に掛かるお金とクラファンの厳しさを実感する
こんばんは、発酵とスパイスのうえだあやかです。
今日は店舗に掛かかるリアルなお金の話とSTARTしたクラウドファンディングについて。
私たちの店舗は広いので、最初に見積もりをお願いした別の施行会社ではなんと1500万🥶
という見積もりでした。しかも何も打ち合わせしていない状態で、、
打ち合わせをして行くと共にやはり増えてくる工事のお金。
確実に1000万は掛かってしまうだろうという事で、公庫から
クラウドファンディングがSTARTしました
うちのお店は広い事や建物が古い事も
ありかなりお金が掛かってしまい
それでもこれ以上は掛からない様にと
色々頑張ってくれてるレエンダさんたち。
たぶん他に頼んだらもっともっと
掛かってたと思う。
融資と自己資金を入れても
ほぼ丸々工事費と少しだけの運転資金しか
無く、このままでは完成しても
厨房設備や食器や照明やら、、
まだまだ資金が足りなすぎて
このままでは予定通りにオープンが出来ない。
そん