海外で人気キャロットケーキレシピ
Cᴀʀʀᴏᴛ ᴄᴀᴋᴇ ʀᴇᴄɪᴇᴘᴇ
ニュージーランドやアメリカでは定番のケーキ
🥕キャロットケーキレシピ🥕
をご紹介します。
キャロットケーキはニュージーランド留学時代に初めて食べた大好きなケーキで、人参があまり好きではなかった私にニンジンの素晴らしさを教えてくれたケーキです😃🇳🇿
生クリームではなくアイシングを使ったケーキ。
クリームチーズのアイシングがキャロットケーキにはぴったり!
このコンビネーションはたまらなく美味しいんです😋
人参嫌いのお子さんでも食べられると思います🥕
オリジナルの人参ケーキレシピからヘルシーに食べられるように出来るだけナチュラルな材料に変えて作ってます🥥
甘さは控えめにしてますのでブラウンシュガーの量を調整してお好みの甘さにしてください💁🏻♀️
🛒材料
🧡人参 (削ったもの) 3カップ (300g)
🧡メープルシロップ 1カップ
🧡ブラウンシュガー 1/2カップ(50g)
🧡バニラエッセンス 小さじ1
🧡ココナッツオイル(又はオリーブオイル) 100ml
🧡パイナップル缶詰(ほぐしておく) 125g
🧡卵(室温に戻したもの) Lサイズ4
💛小麦粉(または全粒粉小麦粉) 1カップ
💛米粉 1カップ
💛シナモン 小さじ2
💛ナツメグ 小さじ1/4
💛ジンジャーパウダー 小さじ1/2 (あれば)
💛ベーキングパウダー 小さじ2
💛重曹 小さじ1
💛塩 ひとつまみ
くるみ(またはピーカンナッツ) 1カップ
🧁クリームチーズアイシングの材料
クリームチーズ 200g
バター 30g
きび砂糖 (粉糖でも🆗) 80g
レモン汁 半個分
バニラエッセンス 適量
🔪下準備
🔸ケーキ型にクッキングシートかクッキングスプレーをふってくっつかないように準備
シリコンのケーキ型を使う場合はなにもなしで大丈夫です🙆🏻♀️
(私も使ってますがめちゃ便利なのでおすすめ)
🔸人参はよく洗ってピザ用チーズくらいの大きさにチーズ削りや、スライサーを使って削っておく
(食感が変わってしまいますが時間がない方はフードプロセッサーで細かくしても🆗です)
🔸💛は混ぜてふるいにかけておく
👩🏻🍳作り方
1.オーブンを180℃に予熱しておく
2.🧡を大きなボウルに全部入れて混ぜる
3.💛を加えて混ぜる
4.ナッツを加えて混ぜる
5.予熱しておいたオーブンで30分〜35分焼く
竹串などをさして何もついてこなければオッケー
6.粗熱が取れるまで20分〜25分ほど網の上で冷ます
7.粗熱が取れたら型からはずし、網の上で完全に冷ます
🧁クリームチーズアイシングの作り方
1.クリームチーズとバターは常温に戻しておく
2.材料を全部ボールに入れて滑らかになるまでよく混ぜる
3.ケーキが完全に冷めたらケーキの上や周りに塗る
4.仕上げにくるみを上にトッピングしたら出来あがり
❣️酸味がある方が好きな方はレモン汁を一個分🍋入れてもさっぱりして美味しいです。きび砂糖の量もお好みで調整してください。
❣️乾燥しないようにラップや、コンテイナーに入れて冷蔵庫で保存してください。次の日も生地が落ち着いて美味しいです😋
❣️人参は私はよく洗って皮付きで使いますが抵抗ある方は皮を剥いて使ってください🥕
是非おうち時間に作ってみてください👩🏻🍳
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