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【手作りおやつ】家でバニラアイスって作れるらしい。初めて作ってみた話

こう暑いとアイスの一つや二つ食べたくなる。

人間だもの。


体を冷やすとか
何か変なものが入っているとか

そんなことはわかってる。


でも、食べたいんだよね、アイス。




なになにバニラアイスは

卵、砂糖、生クリームだけでできるんだ。


ちょうど
冷蔵庫に生クリームが100㎖残っていたな。


・・・作れということか。


初めてのバニラアイスに挑戦することにした。


手作りバニラアイスの作り方

【材料】
卵     4個
生クリーム 100ml
砂糖    大さじ4
バニラエッセンス 適量

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【作り方】

ボウルを3つ用意します。卵白・卵黄・生クリームの3つ。

1、卵白を泡立てる。しばらくしたら砂糖半量(大さじ2)を少しずつ加えて角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

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2、泡だて器は洗わずに生クリームを泡立てる。角が立つまで。
逆にここで泡立てすぎると今度は混ぜにくくなるので注意。

3、卵黄のボウルに砂糖大さじ2を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
バニラエッセンスを少々加える。

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4、混ぜた卵黄を生クリームのボウルに入れ、さっくり混ぜる。

5、その中にメレンゲを少しずつ加えながらさっくりと混ぜていく。

6、タッパーに移し平たくしたら冷凍庫に入れる。

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固まったら出来上がり


数時間後



おぉ!できた。

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大きめのスプーンですくってみる。


表面がデコボコでまさに「アイス」という感じ。


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(アイスだ✨)


ウキウキしながら器に盛る。


子どもと一緒にいただきまーす!

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「おいしい♡」


卵が多いせいか、

ミルクセーキみたいな
なんだか懐かしい味。


手作りアイスは溶けるのが早いというけれど
それに負けないくらい


あっという間にペロリ。


あぁ美味しかった。


少し泡立てるのはめんどくさいけれど、

それでも安心なアイスがおうちで食べられるのなら
また作ってもいいかな~。



我が家に一つ選択肢が増えた。



【こっそり編】

子どもに内緒でアフォガード風。

エスプレッソをアイスにかけただけ

これも美味しい♡

大人の秘密のおやつも幸せなひとときでした。


綺麗道杯・手作りおやつアイス部門。

入賞決定。

(勝手になんでも入賞させることにした)



以上、綺麗道でした。

おしまい

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もし
持って生まれた体質バランスが
あらかじめわかるとしたら?

やみくもに何でも手を出すよりも
自分を知って対処するのが一番「効果的」で「効率的」

気づいていないだけであなたにも
もともと弱りやすい臓があるかもしれません。

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