新潟名物ポッポ焼きが自宅で簡単に作れるなんて いつでもどこでも思い出が味わえる
あけましておめでとうございます。
新潟で初詣に行きますと
神社の境内にありますのが・・・
ポッポ焼きの屋台なんです。
ポッポ焼きとは『蒸気パン』とも呼ばれる
新潟ならではの名物。
お祭りや年末年始など
特別な時にだけ出会える
屋台の定番 ポッポ焼き。
黒糖味のパン?というかお菓子というか
とにかくポッポ焼きなんです。(それじゃわからんて)
私はこれが大好物でして
見かけるとつい買ってしまう
吸引力の強い食べ物です。
結局どんなものなのかって?
これが新潟名物ポッポ焼きです↓
細長いパンなんですかね?
なんというか・・・ポッポ焼きです。
(だからそれじゃわからんて)
今年も初詣帰りに買ってきました。
でね、あまりに好き過ぎて
パクパクパクパク・・・。
夢中でパクパクパクパク・・・。
あっという間に家族の分もほとんど食べてしまい
避難ゴーゴーです。
(だって美味しかったんだもん。)
とはいえ、さすがに罪悪感。
・・・作ってみるか。
と、おうちでポッポ焼きに挑戦しました。
それがまた大成功しちゃいまして。
これなら食べ過ぎても怒られない。
無限ポッポ焼きが自宅で楽しめる。
2023年は年初から大発見。
只今興奮中です。
ということで
ぜひ県外の方にも新潟の文化の一つ
としてご紹介いたします。
これがポッポ焼きだ!
新潟名物ポッポ焼きを自宅で作る方法
【作り方】
1.鍋に黒糖と水を入れ、加熱して溶かす。(溶けたら冷ましておく)
2.小麦粉と重曹をボウルで混ぜてから、1の液体を入れさらによく混ぜる。
3.玉子焼き用のフライパンに薄く油を敷いて、ホットケーキのように焼く。弱火~中火くらいでじっくり。
生地の表面の気泡が割れ出したらひっくり返す。
裏面も程よく焼き目がついたら取り出す。
4.焼きあがった生地を細長く切ったら出来上がり。
(1枚から6本くらいがちょうどよいです)
新潟名物ポッポ焼きの出来上がりっと。
1本がちょうど食べやすくて
ぱくぱくいけます。
無限に食べられる気がするポッポ焼き。
魅了されること間違いなし。
通常ポッポ焼きは
25本で1000円で売っています。(3本100円~)
それが今回の分量で作れば30本。
屋台で買ったら1200円。
それが家で楽しめるときた。
これだけあれば4人家族でも大満足。
これで普段あまり出会えない思い出の味が
いつでも楽しめる。
個人的に大好きなので
普通のおやつとして楽しむことになりそうです。
正直、新潟人以外にはちょっと?な内容だったかもしれません。
でも、新潟の美味しいものは本当に美味しいのよ。
そこはつい紹介したくなっちゃうんですよね~。
今年もこんな感じで
美味しいものを楽しく追及していきます。
火曜金曜更新中
綺麗道こと古川綾子でした。
本年もどうぞよろしくお願い致します!
サポートしてくれなんて滅相もありません。 もしそんな奇特な殿方・ご婦人がいらっしゃった場合は、感謝しすぎて鼻血が出ることでしょう。(出なかったらすみません) そして大切なお気持ちは ”恩送り” に使わせていただきます。愉しくて温かい ”和” が広がりますように。