プルうまジューシー♪お肌もつるんルビー色にときめくいちごゼリー材料3つだけ
~最後のいちご~
※全文無料です
いちごがもう食べられないとしたら
あなたならどうやって食べますか?
最後なんて大げさな
と思われたかもしれませんが
嘘じゃないの。
ばあちゃんの無農薬いちご
今年最後の収穫だったんです。
***過去のいちご軌跡***
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◆【決算とりつくし】最後のいちごでコンポート&かき氷リベンジ
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今年も大量にいちご収穫できました。
もちろん美味しいいちごは
手をかけなくても美味しいから
だけど
あまりに大量で
さすがに追いつけないので
これもいろいろやりました。
・いちご麹アイス
・いちごシロップ
・冷凍いちご
・いちごジャム
などなど。
おかげでしばらくの間の
いちご保存はぬかりありません。
【参照】綺麗道的いちごレシピ集↓
でも、最後にふと思いついて
作ってみたやつがなんと
の称号をかっさらっていったんです。
これがまた美味しくて美味しくて。
もうこれは我が家のいちごレシピ
レギュラー入りが満場一致で決定しました。
ってことで
今年の最優秀レシピを記録がてら
こちらでもご紹介させていただきます。
それでは発表します。
綺麗道的 超オススメいちごレシピ
プルうまジューシーで美肌もゲット
ルビー色にときめくつるんといちごゼリー
です。
お肌もつるん♪ルビー色にときめくいちごゼリーの作り方
※砂糖はキビ砂糖を使用しました
※写真は倍量になっています
【作り方】
まずはいちご液を作るよ!
1.洗ってヘタを取ったいちご(約300g)を半分にカット
2.鍋に入れたいちごに砂糖(90g)をまぶし、しばらく放置する(30分以上)
3.水分が十分に出てきたら火にかけます
4.沸騰して泡がぷくぷくしてきたら火を止め、人肌くらいまで冷まします
※寒天の性質上、熱すぎると固まらない恐れがあるため
30~40度くらいまで冷ましますよ
●次は寒天液を作るよ
5.小鍋に水250㏄、粉寒天2gを入れ火にかけます
6.沸騰してから2分ほど加熱し、しっかり寒天を溶かします
※混ぜながらね
※ここでちゃんと加熱しないと口当たりが悪くなっちゃいます
●ついに混ぜるよ
7.ぬるくなったいちご液に寒天液を流し入れ、よく混ぜましょう
8.お好きな容器に流し入れたら、冷蔵庫で冷やそう
いっちょできあがり!
半生いちごがとにかくジューシー
口に入れるとじゅわっ💖
市販のゼリーとは一線を画す美味しさです。
材料はとことんシンプルだから安心。
ぜひあなたにもおススメしたいと思って
ご紹介させていただきました。
あ、ちなみに
ゼラチンで作るとこんな感じ↓
とろとろ~って感じ。
(分量は寒天液→ゼラチン5g・水200㏄です)
どっちもアリだけど
個人的には寒天がヘルシーでオススメ!
どこがすごいの?つるんといちごゼリー
いちごってお肌もつるんとしてくれる
女性の味方なんですよね~。
というのも
▶新陳代謝を活発にする ビタミンC
▶美血をつくる 葉酸
▶アンチエイジングな アントシアニン
がルビー色の中に含まれているから。
上記の働きについて
詳しくはこの記事に書いてあります↓
さらに!
寒天もおすすめなんですよ。
寒天=ヘルシー
というイメージはあると思うんですが
テングサという海藻から作られる寒天には
▶スルスルスッキリ 食物繊維
▶体を調える ミネラルがたっぷりぎゅ~
繊維だけかと思ったら
ミネラルも入ってるなんて嬉しいですよね。
さらにさらに
βカロテン、鉄分も入っている
ってことは、お肌にも美血にも良い・・・
なんて女性には嬉しすぎるじゃないですか!
いちご×寒天
これ、完全にブームきました。
はやれ!(心の叫び)
ということで
をご紹介しました。
ぜひ一度は食べてみてくださいませ!
こんな人は要注意
いちごも寒天も薬膳的には
体を冷やすものです。
普段体が冷えがちな人は
食べすぎ注意!
美味しいけど体質に合わせた食べ方をしましょう。
火曜金曜更新中
綺麗道こと古川綾子でした。
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