マガジンのカバー画像

【伝統つなぐメシ】自家製・干す・備蓄保存

52
昔から日本人が大切にしてきた智慧を次の世代につなげたい。だから「つなぐ」メシ。乾物・保存食・自家製食品など手作りで安心なものが今の時代に必要。備蓄のアイデアにも。
運営しているクリエイター

#食糧危機

「伝統つなぐメシ」記事一覧まとめました。

半分自己満足なんですが、 記事まとめ作ってみました。 🎉人気記事🎉 🔶見つけたら即買い。塩分控えめ安心な無添加タラコが手に入る一番簡単な方法。 🔶「野草」が食べたくなる秘密。アク抜きいらず手軽にできる食育&家族時間のススメ【初心者向け】 🔶これであなたもデキる嫁。漬物初心者が挑む大根の漬物4選【保存版】ずぼらでも美味しくできて家族も驚いたオススメのお漬物とは? 🔶【保存版】初心者さん向け3ステップ干し野菜。家にあるもので今日から干しちゃおう 備蓄保存部◆イナゴの佃煮初挑戦

【究極の食糧備蓄】初心者が0から雑穀を作ってみたら~凄惨を極める粟の脱穀で農家の苦労を知る(実体験)

物価高騰 食糧危機の恐れ 度合いは違えど 何かしら不安を感じていませんか? 以前の記事では 私の食糧備蓄遍歴をお話ししました。 雑穀を作ってみよう💖 という流れに来ています。 (大分おかしい流れですが、これは”個性”です) 野菜は家族に作ってくれる人がいるので あえて手を出さずに 新チャレンジを試みることにしたんです。 私、ずぼらなうえに完全なる畑初心者。 ですが その立場もわきまえず じいちゃん(実父)の畑を借りて 「粟」を育て始めました。 アワヒエのアワで

生肉は常温保存できる?『冷蔵庫いらずのレシピ』検証実験してみた【食糧危機対策】

すっごく変なこと聞いてもいいですか? 直球いきますよ 生肉って常温保存できると思います? は?できるわけないでしょ。 ってなるじゃないですか、普通。 でも、ある本の中で って書いてあったんです。 その名も 『冷蔵庫いらずのレシピ』っていう本なんですけどね。 冷蔵庫に入れなくて大丈夫とな。 それって本当? そう疑いますよね? でも、もしそれが本当なら 長期保存が難しいと思っていた あの ”肉”を 備蓄リストに入れられる。 だとしたら、 これは快挙だと。

備蓄リストの新提案。1年間常温保存可能な玉ねぎ~芽が伸びた去年の玉ねぎを食べたレシピとは?

食糧備蓄とか長期備蓄っていうと、 缶詰めとか人の手がかかったものを 真っ先に思い浮かべると思います。 ですが、 手を加えずに、 食材そのものの力だけで しかも 常温保存で約1年保存できる そんな夢のような食材が この世にあったのです。 その食材とは・・・ 玉ねぎ です。 どこにでもある、身近な根菜。 玉ねぎをピックアップ。 今日は、 という新提案をお届けします。 食糧備蓄してますか?最近は 食糧危機が来るなんて話題も 耳にするようになり、 中には「もう備蓄