マガジンのカバー画像

【伝統つなぐメシ】自家製・干す・備蓄保存

52
昔から日本人が大切にしてきた智慧を次の世代につなげたい。だから「つなぐ」メシ。乾物・保存食・自家製食品など手作りで安心なものが今の時代に必要。備蓄のアイデアにも。
運営しているクリエイター

#私のイチオシレシピ

「伝統つなぐメシ」記事一覧まとめました。

半分自己満足なんですが、 記事まとめ作ってみました。 🎉人気記事🎉 🔶見つけたら即買い。塩分控えめ安心な無添加タラコが手に入る一番簡単な方法。 🔶「野草」が食べたくなる秘密。アク抜きいらず手軽にできる食育&家族時間のススメ【初心者向け】 🔶これであなたもデキる嫁。漬物初心者が挑む大根の漬物4選【保存版】ずぼらでも美味しくできて家族も驚いたオススメのお漬物とは? 🔶【保存版】初心者さん向け3ステップ干し野菜。家にあるもので今日から干しちゃおう 備蓄保存部◆イナゴの佃煮初挑戦

イカの一夜干しを作れたらデキル嫁になれるうえ、自己成長までできた気がする

いかの一夜干しが 手作りできる日が来るなんて思わなかったです。 そんな余裕もなかったし、 作ろうと思ったこともありませんでした。 だって、手間がかかるんでしょ? でもね、その”ひと手間”が かけがえのない時間だったりもするんです。 【生のイカをさばく】 もともと料理苦手なんで 最初はハードルが高かったです。 それでもね、 手間をかけてもそれに見合う価値がある と思うようになりました。 当たり前ですが、 イカには内臓や骨や目がありますよね。 さばくということは

素人が梅エキスを作ってみたら自分を呪うことになった件[やっちまって後悔]

まさか こんなことになるなんて。 あれは6月の暑い日でした。 自分の好奇心のせいであんな目に遭うとは 思いもしなかったんです。 軽い気持ちで始めたことで 大変な目に遭ったことはありませんか。 私は良くあります。 むしろそんなことばかり。 きっかけは ばあちゃんと取りに行った梅。 なっている梅を譲ってもらえるということで たくさん過ぎるほどの梅をもいできました。 嬉しくて 興奮気味だったことは覚えています。 ただ、そのせいで 自分の身をわきまえるということを 失

【干し部】トモコばあちゃんの干し大根作りに驚いた話

私の義母はもうすぐ70歳。 長年畑をしていて、野菜については 超ベテラン級。 そんなばあちゃんの”当たり前”に驚いた話。 トモコばあちゃんの干し野菜干し野菜というと、 今ちょっと流行っている感があるけど、 結局、昔からの生きる知恵であって ばあちゃん世代にとってみれば、 当たり前のことでしかなくて。 肩ひじ張らず、 普段通りに干すだけ なんだな。 普段通りに。 *** 新潟の長い冬を乗り越え 春の息吹を感じる とある日のこと。 「畑でも愛でに行くか」 ほぼ