マガジンのカバー画像

【伝統つなぐメシ】自家製・干す・備蓄保存

52
昔から日本人が大切にしてきた智慧を次の世代につなげたい。だから「つなぐ」メシ。乾物・保存食・自家製食品など手作りで安心なものが今の時代に必要。備蓄のアイデアにも。
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

傷んだキズ梅救済 砂糖不使用梅びしお 梅仕事初心者が挑んでみた

6月の手仕事と言えば梅仕事。 梅仕事初心者にありがちなのが 「傷んだ梅ってどこまでOKなの?問題」 今年も近所の方から梅を譲ってもらい 地元産の梅で梅三昧したのは良かったんです。 青梅で早速 梅シロップ、梅酒、カリカリ梅 を作りまして そこから黄色く追熟させて 梅干しを作ろう・・・と思っていました。 いよいよ黄色くなってきた! でも、なんか汚くないか・・・と。 明らかに腐っているのは捨てるとして ちょっとだけ穴が開いてるやつ 茶色い斑点があるなど 微妙なやつがた