トマト麹の会
グループでわいわい発酵調味料作り
今月は旬のフレッシュトマトを使って
トマト麹を作りました
トマト麹とは?
材料は
米麹、塩、トマトだけ!
塩麹を作る要領で
水分を全部トマトに変えるだけの
とっても簡単で応用の効く麹調味です。
わたしは生麹が好きなので、麹屋さんで
開催日に合わせてオーダーしてきました♫
作り方
米麹100g に対して 塩30g
これではあっという間になくなってしまうので
倍量で作りました。
米麹200gに塩60gを計ったところ。
この後しっかり混ぜて塩きり麹にします。
拝み洗い推薦
塊がなくなるまで、ポロポロにします。
持ってきて下さった大きなフードプロセッサーで
ブイーン!と、トマトジュースにします。
これだけでも美味しいね♡味見多発。
塩きり麹に、トマトジュースを少しずつ
馴染ませながら混ぜます。
ひたひたになるまで!
✳︎分量は目分量ですが、気になる方は
麹+塩と同じ重さ前後で調節してください。
ふんわりかわいいサーモンピンク♡
常温で一日一回混ぜ
夏場は1週間〜10日間ほどで完成。
心配な方は冷蔵庫で発酵でもOK。
その場合は倍くらいの時間がかかります。
菌のおはなし麹編
麹を食べるとどの様な作用があるのか?
どの様な菌が育つのか
麹菌とは?など
みなさんが試食中にかんたんに菌のおはなしも。
トマト麹の食べ方
夏のごはんに大活躍のトマト麹
ぜひ色々な楽しみ方を見つけて
食べて元気いっぱいで過ごせますように。
⚫︎そうめん、冷製パスタ、ミネストローネ
酢の物、サラダ、パンにも
⚫︎白身魚にまぶして数時間〜半日置いて蒸し焼きなど
⚫︎お味噌汁の味噌の半量をトマト麹に変える
旨味がしっかり!冷や汁でも美味しくなります。
⚫︎肉じゃが、シチュー、ハンバーグのソースに
⚫︎スパイスカレーの塩をトマト麹に
かんたんレシピ
⚫︎ポタージュ
例:コーン、豆の缶+同量のお好きなミルク
トマト麹 大さじ1〜2、好みで甘酒
フードプロセッサーで撹拌し、あたためる
⚫︎ドレッシング
トマト麹 大さじ3
甘酒 大さじ3
酢 大さじ3
オイル 大さじ1.5
好みでブラックペッパー
⚫︎トマト&バジルのマリネ
スライスしたバゲットやパスタに乗せて
トマト麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
こしょう 少々
トマト大2、バジル5枚ほどを切って
↑であえるだけ。
バゲットを軽く焼いてブルスケッタに♫
少しですが、こんな風にかんたんに
楽しく頂きながら育菌しています。
麹には善玉菌の代表格、ビフィズス菌の大好物の
オリゴ糖がたっぷり。
新玉ねぎにちょっとかけるだけでも立派な
腸活、育菌活動になります。
腸内環境が良くなると血の巡りもよくなり
つやつや肌・生き生きした身体へ。
皆さんのおいしい食べ方もぜひ教えてくださいね♫