見出し画像

フランスから、食関連ニュース 2020.12.30

今週のひとこと

弊社atelierDOMAは31日のお昼すぎまで営業をして、2020年を終了とします。みなさま、本当にお世話になりました。年初めにatelierDOMAを事務所からショールーム兼ショップ、アトリエに改装。日本からお預かりをしている有田焼のカマチ陶舗さんと、ハンドメイドグラスウェアメーカーのSghr スガハラさんの商品の数々の展示、および庖丁研ぎ教室、庖丁、研ぎまわり、料理道具などの販売を、頑張って始めよう!と思った矢先に、ロックダウンに見舞われてしまい、せっかくの設備投資がふいになってしまったかと気を病んでいましたが、affutagecouteaux.comの立ち上げを経て、第2回目のロックダウン緩和、この12月にはやっと動き始めたのを感じています。当然密にはならない形での庖丁アトリエで、料理人さんなどのプロ、愛好家、日本に造詣のある方、などなど、さまざまな方々に足を運んでいただいただけでなく、サイトを通してのお問い合わせも多く、リアルとオンラインの相乗効果を、実際に感じています。今後のメディアのあり方も変わりつついる今、atelierDOMAは、「作る人から使う人へ」をテーマとし、それを伝える組織として、何をどのようなツールで、どう伝えていくのかという第一歩を2021年の目標に据えて少しずつ足固めをしていこうと準備している今。そんなこんなで、お恥ずかしい限りなのですが、年賀状も全く手をつけられていない状況で、この場をお借りして、みなさまにお詫びする次第です。来年も何卒よろしくお願い申し上げます。

以下今週のトピックスは、今週のひとことのあとに掲載しています。【A】「スロー・ドリンキング」の時代。【B】ディオールとコラボの大晦日メニュー。【C】ムジェーヴ3つ星、フード・トラックにトライ。【D】3つ星「ミラジュール」のモナコ展開。

今週のトピックス

ここから先は

1,582字
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋してお届けします。

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フラ…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?