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おせちシリーズ⑤感謝と開運を呼ぶおせちの力

こんにちは。
発酵美人協会みわあやこ(三和文子)です。

連日おせちシリーズ✨
今日は5回目です😎
だいぶ連載が長くなってきましたが、
明日できっと終わります笑

豆皿に入れたバージョンのおせち
器の色と食材の相性の見極めが腕の見せ所


今日は、
おせちが起こすミラクル✨を
お送りいたします♡

昨日もお伝えした通り、
おせちにはいろんな課題があります。

昨日の記事はこちら↓


たとえば3世代で作ることが難しいご家庭も
あると思うのです。
いろんなご事情がある中で
おせちはやはり
「すべての料理の基本が詰まっている」
からこそ、
それならママ世代からおせちを始めても
いいんじゃないかなって思います。

おせちなんて面倒くさい
時間が取られる
どうせ誰も食べない
古くさいイメージ

いろんなお声をいただくことがありますが
それでもやっぱり
日本が誇る素晴らしいお食事だと
わたしは思っています。

確かに、面倒くさいし
時間も取られます。
わたしも
今日朝から夜まで
おせちをせっせと作っていて
1日2日なんて余裕で潰れます。

でも、おせちの価値を考えたら
わたしにとっては
この上ない幸せな時間です。
それって、とっても上質な時間♡

目の前にある食材、
その食材を作ってくれた方や
育ててくれた大地、地球に
感謝の気持ちを持って
凛とした姿勢で
丁寧にひとつひとつ作っていく。

もうひとつ、
使う道具たちも
まるでバディのように
お互い信頼し合って
大切に使っていく。
(粗末に使っていると
不思議と怪我が多くなる)

ありがとうって思いながら
食材を切ると
切った断面がキラキラ輝いて
答えてくれているかのよう✨

そんなふうに思いながら
お料理をしていくと、
お部屋全体が
どんどんエネルギーが高くなって
まんまるシャボン玉のような氣が
あちこち飛び交っているイメージ

飾り切りで内面と向き合う、、、✨
端っこもまた別の料理に使うので
余すところなし😎

そして、
その作っているお料理は
おせちという
最強の開運食ですから✨

運が上がりまくりなのは必須ですよね。

あっ、
運を上げたくてやるというよりは
そんなふうに大切に感謝して
価値をもって作るから
運がしっかりついてくる
という感じです。


さらには
毎回毎回作ることによって
どんどん美味しく作れるようになって
毎年お料理の腕も上がるこの感覚✨
自分またレベルアップしたー♡
と思えます。


あと、
おせちには一番欠かせないのが「お出汁」
お出汁が効いたこの味を
日本人は無意識に欲していると思います。
ミネラルもたっぷり✨
山の幸、海の幸を
身体中に染み渡らせることで
心も体も満たされた気分になります。


これだけ伝えただけでも
おせちってすごい!と
思いませんか?

おせちにひとつひとつ込められた意味を
大切にして
毎年作っている日本人って
すごすぎって思います( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝)

ぜひ、ママの味の継承を今こそ
ご自身の子供たちに伝えて
さらに未来へ受け継いでほしいな♡


発酵美人協会で確立しているレシピがあり
それは
「砂糖不使用発酵美人おせち」

実は
発酵美人インストラクター全員が
このレシピでおせちを作ることができます。

このおせちのこだわりは
・砂糖を一切使わない
(甘麹やメープルシロップを使用)
・添加物なし
・伝統的製法で作られた調味料を使用
・糀調味料を使用

そして、美しく美盛(盛り付け)をして
食材に感謝の気持ちを表す

ここに尽きます♡

田作りももちろんすべて手作り!
この味知ったら
市販の田作りにはもう戻れません、、、


この発酵美人おせちを習った生徒さまも
「このレシピで家族がおせちを完食!」
「市販のおせちを卒業できた✨」
「我が家におせち革命が起こった♡」
「おせちが作れたことで自分を好きになれた」
「自己肯定感が上がるお料理!すごい!」

と、喜びの声ひとしお☺️

体と心に優しいおせちを作れるわたしって
ステキすぎ♡
と自分で自分を最高にほめほめ✨

お料理って
本来そういうものなんですよね。

感謝の気持ちを持って作った
エネルギーの高い料理を食べることで
自分自身もエネルギーが高くなる。

人は食べたもので作られているのですから。
今日食べたものが
明日、明後日、1ヶ月後、1年後の自分に
なっていくのです。


おせちに
ひとつひとつ意味が込められているのは
食べることによって
その意味をからだに取り込むことで
その感謝の気持ちと共に
心も体も満たしていくのかもしれない。
エネルギーの高い波長と
ぴったり合わさることで
意味が叶えられるのかも、、、


これ以上書くと
どんどん長くなってしまいそうなので
また明日♡

今日もお読みくださりありがとうございます✨


「食べることを大切にする事は、
自分自身を大切にすること」

一般社団法人発酵美人協会は
食卓から愛と幸せを生み出し
人生が変わる発酵美人食をお伝えしています。
そして、
日本の伝統食における文化継承
日本古来から存在する糀の素晴らしさを
未来に受け継ぎ
地域、社会、地球が
100年先も豊かな世の中になるために
活動してまいります。
https://www.hakko-bijin.com/

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