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家族の健康を守る、発酵美人料理発展講座

「発酵美人料理発展講座」は、毎日の食事で家族の健康を守るため、陰陽五行や望診、症状別のお手当てを目的とした発酵美人食を学べる実践的な講座です。季節や体調に合った発酵美人食で、病気を未然に防ぐ力を身につけることができます。

こんにちは。
発酵美人協会みわあやこ(三和文子) です。

今日は
発酵美人料理発展講座について
お話をしていきたいと思います。


発酵美人料理発展講座とは

毎日の食事が、
体の症状や季節に合った食材の選び方、
弱った臓器をサポートする食事法、
さらに
陰陽五行を取り入れたお食事方法などを、
わかりやすく楽しく学べる講座です。

それだと
どこにでもある講座になりがちですが、
他と違うところは
全てにおいて「発酵美人食」の要素を
取り入れていることです。

やはり全てのお食事に
「発酵」「食への感謝」の気持ちを
込めて欲しいと思っています。

それが
人生に奇跡を起こすきっかけになると
思っています。

その他、
顔を見て体の不調を知る「望診法」や、
症状改善に役立つお手当ても含めた内容で、
すぐに使えるような
実践的な知識を身に付けられるのも魅力です。


発酵美人料理発展講座の内容

〇講座費用:89,500円(税込)  
※ディプロマ・資格認定料込

▪️第1回目:陰陽五行と旬の季節について
・陰陽五行について
・季節の野菜と効能
・季節の野菜と臓器の関係
・季節になぞらえる発酵美人レシピ
・季節の野菜を使った簡単な発酵食品作り
・自然素材の手作り内用お手当て①

▪️第2回目:症状別に見る、身近な食材のお手当ごはん
・症状別に合うお手当食材
・症状別のお手当て発酵レシピ
・自然素材の手作り内用お手当て②
・タイプ別体質診断と改善法

▪️第3回:身近な人を守る望診と実践
・望診について
・五臓のポイント
・自然素材で作る外用お手当て
・臓器に対応するお手当て発酵レシピ
・臓器ごとの健康に効果的な発酵調味料
・臓器の不調から見る1週間のモデルメニューの作成ワーク


【資格取得後できること】
資格認定後は
「発酵美人プロフェッショナル®︎」として、
基礎、応用講座で学んだことも含めてご活用し
レッスンや単発ワークショップを開催できます。

条件:「発酵美人プロフェッショナル®︎」の
肩書きを名乗っての開催が条件となります。


【病気を未然に防ぐことが大切】

この講座では、
座学だけでなく、実習も交えながら、
身近な食材を使った
「体と心にやさしい発酵美人食」のコツを
お伝えします。

一見すると、
きらびやかに見える発酵美人食ですが、
発展講座においては
ちょっと地味さがあるかもしれません。

でも、
家庭で実践的に継続できる内容で
「病気になってから何とかする」ではなく、
「病気になる前に体を整える」ための手段を
日々の家庭に取り入れ、
自分や家族の健康を守る力を育む講座と
なっております。

病院は病気にならないと治療をしません。
その治療も
どこまで信用していいか正直わからない内容も
この世の中では存在します。

自分でできることとして
整えられることはたくさんあります。

全ては自分自身の選択。
その選択の数を増やしていくことも大切です。


今日で基礎、応用、発展の一つの柱である
発酵美人料理シリーズが完結しました。
この3つの講座を受けることで
全てが揃うような感覚の講座です。

明日は、
糀を自分で作ることができるようになる
発酵美人KOJIフュージョニスト講座を
お伝えしますね!

毎日ブログ37日目✨
今日もお読みくださりありがとうございます。


「食べることを大切にする事は、
自分自身を大切にすること」

一般社団法人発酵美人協会は
食卓から愛と幸せを生み出し
人生が変わる発酵美人食をお伝えしています。
そして、
日本の伝統食における文化継承
日本古来から存在する糀の素晴らしさを
未来に受け継ぎ
地域、社会、地球が
100年先も豊かな世の中になるために
活動してまいります。
https://www.hakko-bijin.com/

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嬉しいです✨

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